Картофельно-грибные котлеты

318 0

Золотистые картофельные котлетки, несмотря на прочную хрустящую корочку, получаются очень нежными внутри. Каждая из них содержит приз в виде небольших ломтиков ароматных шампиньонов.

Панировка из сухарей и взбитых яиц надежно удерживает мягкое пюре из картофеля с непередаваемым ароматом грибов и сладковатыми колечками поджаристого лука. Но все же не следует добавлять туда большое количество молока и масла. Обжаривание проводят быстро и на большом огне.

Горячих котлет никогда не бывает много — их идеально дополняет свежая охлажденная сметана или острый белый соус с зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель 500г,
  • шампиньоны 150г,
  • луковица 1 шт,
  • молоко 25-50 мл,
  • сливочное масло 1 ст.л.,
  • пшеничная мука 2 ст.л.,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Для панировки:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • панировочные сухари 6-8 ст.л.

Приготовление:

1. Картофель промойте, очистите. Нарежьте средними кусочками. Поместите в кастрюлю, в которую залейте воду и поставьте на плиту. Подсыпьте пару щепоток соли. Варите картошку до закипания на среднем огне, а после на небольшом 20-25 минут до размягчения.

2. Лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте на мелкие кубики. Шампиньоны промойте, после чего удалите шкурочку на шляпке и погрешности на корненожке. Нарежьте небольшими кубиками вместе с ножками.

3. Поставьте сковороду на плиту, добавьте масло. Дайте пару минут разогреться. Насыпьте лук и обжарьте до мягкости 3-5 минут. Затем к луку добавьте подготовленные нарезанные грибы и продолжайте обжаривать на среднем огне около 8-10 минут. По необходимости помешивайте.

4. Отваренный картофель снимите с плиты, слейте жидкость, в которой он варился. Слегка подогрейте молоко и добавьте к картошке, к ней же добавьте сливочное масло.

5. Толките картошку до пюреобразной консистенции ступкой.

6. В целом по консистенции пюре должно выйти довольно устойчивым и не жидким. Подготовленные грибы с луком пересыпьте в кастрюлю к пюре. Перемешайте до однородности

7. Добавьте немного муки, приправьте специями и остудите.

8. Подготовьте две тарелки: в одной взбейте одно яйцо, а в другую насыпьте панировочные сухари. Ложкой отделите от пюре одну порцию. Опустите её в яйцо, а затем запанируйте в сухарях. Проделайте такую операцию со всеми котлетами.

9. Жарьте котлеты в горячем растительного масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

10. Убрать остатки жира с готовых котлет можно с помощью салфеток или кухонных полотенец.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий