Сочные и румяные картофельные зразы с грибами – разновидность котлет с сюрпризом. Их универсальность в том, что они хороши с любым гарниром.
Крепкие лесные боровики сделают вкус блюда непревзойденным, но для приготовления подойдут вешенки или шампиньоны. Все приправы лучше добавлять в теплое пюре, чтобы ярче раскрыть их аромат. Он должен мягко дополнить, но не заглушить грибной запах, за которые мы так любим зразы.
Чем мельче нарезаны грибы и лук, тем удобнее будет начинять картофельные котлетки. Начинку нужно отбросить на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Сухарная панировка позволит добиться прочной хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- картофель 1 кг,
- шампиньоны 300г,
- луковица 1 шт,
- пшеничная мука 80г,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- молотый кориандр 1 ч.л.,
- неаполитанские травы 1 ч.л,
- мускатный орех 2-3 щепотки.
Приготовление:
1. Для теста нам понадобится картофельное пюре. Картофель промойте, очистите, еще раз ополосните. Нарежьте небольшими кусочками и переместите в кастрюлю. Чтобы картошка быстрее приготовилась, залейте кусочки кипятком и отправьте на огонь. Готовьте до мягкости 25-30 минут.
2. Приготовьте грибную начинку. Подойдут любые грибы. Шампиньоны или вешенки позволят приготовить начинку быстрее. Их не нужно предварительно отваривать. Шампиньоны промойте, обсушите. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. Очистите крупную луковицу. Нарежьте небольшим кубиком.
3. В сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Хорошо разогрейте. Добавьте нарезанные грибы и лук. Обжарьте на умеренном огне 10-15 минут, чтобы образовавшийся сок испарился. В конце добавьте чайную ложечку муки, подсолите и поперчите. Перемешайте и отключите огонь. Грибную начинку остудите до комнатной температуры.
4. Когда картошка свариться, слейте отвар. Картофельные кусочки разомните толкушкой до консистенции пюре.
5. Добавьте соль, молотый черный перец, неаполитанские травы, молотый кориандр и мускатный орех. Еще раз перемешайте толкушкой и попробуйте картофельную массу на вкус. Если понадобится, откорректируйте, добавляя те или иные специи. Остудите, чтобы картофель не был горячим, а немного теплым.
6. Введите просеянную муку. Перемешайте.
7. Получается мягкое картофельное тесто, хорошо поддающееся формовке. Укройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
8. Из теста скатайте колбаску, подпыляя доску мукой и нарежьте порционными кусочками. Сделайте 8-10 штук.
9. Из каждого кусочка скатайте шар.
10. Возьмите шар картофельного теста и на ладони распластайте его в лепешку, не тонкую. В центр добавьте немного грибной начинки. Приподнимите края и защипните, как обычно делают пирожки. Аккуратно сформируйте котлетки. Проделайте такой шаг со всеми шариками.
11. Разогрейте растительное масло в сковороде. На горячую сковородку выложите картофельные заготовки. Обжарьте с одной стороны до зарумянивания 5-7 минут на небольшом огне.
12. Переверните двумя лопатками и продолжите обжаривание до золотистой корочки.
13. Подготовьте доску с большим количеством салфеток. Обжаренные зразы выложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Поделиться рецептом с друзьями:Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим соусом.
Комментариев нет