Классическая долма

1026 0

Вкусная и сочная долма в виноградных листьях не только визитная карточка Грузии, но и очень популярное блюдо в Молдавии и Румынии. Виноградные листья срывают ранней весной, когда они только вросли и имеют еще салатовый оттенок, а не темно-зеленый. Их квасят, маринуют, замораживают, скручивая в трубочки по 10 шт. Для фарша зачастую используют свиное мясо с сальными прожилками, но желательно добавлять и говядину – она придает начинке более ароматный вкус. Долму можно создавать из куриного мяса, из баранины, кролика и т. д. – не ограничивайте свою фантазию.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш 500г,
  • маринованные виноградные листья 30-40г,
  • рис 100г,
  • луковица 1-2 шт,
  • морковь 1-2 шт,
  • чеснок 2 зубчика,
  • томатная паста или кетчуп 2 ст.л.,
  • растительное масло 30 мл,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • черный молотый перец 3-4 щепотки.

Приготовление:

1. Первым делом отварим рис, промыв его в воде и высыпав в кастрюлю, сотейник. Залив 1 часть риса 3 частями кипятка и отварив в течение 15 минут без соли – соль будем добавлять непосредственно в фарш. Слегка остудим рис в течение 20-30 минут.

2. Луковицы и морковь очистим от кожуры, промывая в воде. Натрем морковь на терке с крупными ячейками, лук нарежем мелкими кубиками. Обжарим все на сковороде примерно 5 минут, влив в нее растительное масло без запаха.

3. К отпассерованным овощам выложим мясной фарш и тщательно перемешаем. Обжарим около 5 минут, время от времени перемешивая фарш для равномерного обжаривания.

4. Когда фарш будет практически готов, выложим томатную пасту или кетчуп. При добавлении томатной пасты обязательно всыпайте в фарш 0,5 ч. л. сахара, чтобы нивелировать томатную кислоту. Всыплем соль и молотый черный перец.

5. Последним выложим отваренный рис и перемешаем. Потомим около 1-2 минут и выключим нагрев.

6. Развернем маринованный или квашеный виноградный лист и выложим на него приготовленную начинку.

7. Свернем края и закрутим рулетиком.

8. Так же поступим и с остальными листьями и начинкой.

9. Готовые заготовки долмы выложим в сотейник или казан, зальем горячим бульоном или подсоленной водой, но не до верха, прикроем тарелкой или блюдцем, чтобы долма не раскрутилась и отварим на минимуме нагрева примерно 15-20 минут. Оставим на 20-30 минут для остывания.

10. После этого выложим домашнюю долму на тарелки или на блюдо и подадим к столу теплой вместе со сметаной или густым классическим йогуртом.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий