Домашние котлеты – это вечная классика семейных обедов. Уложенные на хрустящую горбушку и сдобренные жгучим хреном или горчицей, они удивительно хороши даже в холодном виде.
Готовый фарш отбивают, слегка бросая на разделочную доску, чтобы расщепить мясные волокна. Замоченный в молоке мякиш белого хлеба придаст котлетам мягкость и оттенит вкус мяса, а манная крупа не позволит заготовкам развалиться при жарке. Не следует злоупотреблять специями: главная партия в этом вкусовом ансамбле все же должна отводиться мясу.
Ароматным жирком со сковороды можно полить рассыпчатую дымящуюся кашу в роли гарнира.
Ингредиенты:
- мясной фарш 300г,
- яйцо куриное 1 шт,
- луковица 1 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- манная крупа 2 ст.л.,
- сухари из белого хлеба 100г,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- молотая паприка 1/4 ч.л.,
- карри 1/4 ч.л.,
- прованские травы 1 ч. л.
- душистый молотый перец 1/4 ч.л.,
- молотый кориандр 1/4 ч.л.
Приготовление:
1. Засушенный хлеб переместите в глубокую емкость и залейте водой из-под крана, холодной или теплой. Оставьте на 20-30 минут, чтобы хлеб стал очень мягким. Для свежего хлеба понадобится меньше времени для набухания.
2. Хлеб переместите на дуршлаг и тщательно отожмите жидкость. Добавьте к мясному фаршу. Хорошо перемешайте. Вы можете использовать куриный, свиной, говяжий или фарш из разных сортов мяса.
3. Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу и перемешайте.
4. Вбейте небольшое яйцо. Вымешайте до однородной консистенции.
5. Насыпьте манную крупу, соль, молотый черный и душистый перец, паприку, кориандр, прованские травы. Перемешайте. Прикройте миску крышкой и оставьте на кухне на 15-20 минут, можно и больше, если есть время.
6. Котлетная масса получается довольно плотной и хорошо поддается формовке. Смочите руки водой и сформируйте котлеты. По желанию котлетные заготовки можно запанировать в сухарях, муке, манной крупе.
7. Разогрейте в сковороде растительное масло. Уложите подготовленные заготовки. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.
8. Используя две лопатки переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до румяной корочки.
9. Котлеты выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла, и подавайте к столу с любым гарниром.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет