Сочные, румяные и очень сытные котлеты из перловки станут идеальным блюдом для обеда или ужина, особенно если у вас с вечера или с утра осталась не съеденная перловая каша. В нее вам нужно будет добавить лишь репчатый или зеленый лук, куриное яйцо и специи по вкусу, но важным условием для создания котлет из перловки является то, что каша при этом должна быть густой, а не жидкой. В противном случае вы не сможете сформировать из фарша заготовки котлет, чтобы обвалять их в сухарях или в муке. Жарить заготовки лучше всего на свином смальце, если он есть у вас в наличии – жир сделает котлеты более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- перловая крупа 200г,
- яйцо куриное 1 шт,
- луковица 1 шт,
- горячая вода 500 мл,
- панировочные сухари 100г,
- растительное масло 100 мл,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отварим перловую крупу в горячей воде, в казане или кастрюле примерно 25 минут, предварительно промыв саму крупу в миске с холодной водой. Обязательно присолим воду в емкости, где будет вариться крупа. Доварим до густоты, затем накроем емкость крышкой, выключим нагрев и оставим на 10 минут для пропаривания, чтобы каша впитала в себя всю жидкость. Затем оставим для остывания примерно на 1 час, выложив в миску или глубокий салатник.
2. Очистим от шелухи репчатый лук, промоем овощ в воде, нарежем мелкими кубиками и добавим в емкость к перловой каше.
3. Вобьем туда же куриное яйцо. Лучше всего использовать 1 крупное яйцо или 2 мелких на такую порцию перловой каши.
4. Всыплем соль и молотый черный перец, можно добавить и другие приправы и специи. Тщательно перемешаем всю массу между собой.
5. Высыплем из пачки панировочные сухари на блюдечко или тарелку, смочим ладони в воде и сформируем из фарша заготовки котлет. Обваляем их со всех сторон в сухарях.
6. Растопим на сковороде смалец или разогреем растительное масло и выложим в него заготовки. В не разогретый жир заготовки выкладывать нельзя, иначе они вберут его в себя, а при переворачивании будут рассыпаться без корочки.
7. Обжарим котлеты около 1-2 минут с одной стороны, перевернем лопаткой на другую сторону и обжарим такое же количество времени.
8. Выложим обжаренные котлеты на тарелку, которую можно застелить бумажным полотенцем – оно впитает лишний жир.
9. Теплые котлеты из перловки подадим к столу теплыми с зеленью и сметаной, майонезом.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет