Тыква – источник здоровья и долголетия. Ее рекомендуют включать в рацион диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Хозяйки привыкли запекать тыквенные слайсы либо готовить различные каши, но любовь к этому продукту толкает на эксперименты.
Сегодня из мякоти тыквы готовят блюда высокой кухни, супы, гарниры, салаты и десерты. Чтобы разнообразить привычный рацион, стоит попробовать способ приготовления котлет с тыквой в духовке. Велика вероятность, что угощение придется по вкусу всей семье и станет любимым легким вариантом ужина либо энергетического завтрака.
При выборе тыквы для котлет, учитывают следующие характеристики:
- крупные тыквы обычно имеют более волокнистую мякоть, следовательно, в данном случае выбирать следует только средние плоды;
- все сорта тыквы имеют на кожице характерные полосы и необходимо обратить внимание на то, чтобы они были прямыми;
- о зрелости тыквы свидетельствует сухая плодоножка, а также твердая кожура с равномерным, четким рисунком;
- на поверхности плодов не должно быть признаков порчи, гниения, вмятин;
- бытует мнение, что в тыкве с интенсивно оранжевой кожурой больше сладости и вкуса, но следует заметить, что в плодах с голубоватой оболочкой самые оптимальные органолептические показатели для приготовления разных видов блюд, включая котлеты.
- тыква (очищенная) 360г,
- манная крупа 1,5 ст.л.,
- молоко 2 ст.л.,
- мука кукурузная для панировки,
- растительное масло для жарки,
- сахар 1/2 ст.л.,
- ванильный сахар 1 ч.л.,
- соль 1-2 щепотки.
Приготовление:
1. Тыкву промойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и внутренних волокон. Натрите на крупной терке. На плиту установите глубокую сковороду и добавьте в нее немного масла. Выложите измельченную тыкву и обжарьте на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая лопаткой.
2. К обжаренной тыкве добавьте соль, перемешайте, продолжайте тушить на медленном огне 3-5 минут, периодически помешивая.
3. Когда тыква почти приготовится и сок испарится, добавьте белый и ванильный сахар, манную крупу. Уменьшите нагрев, перемешайте и протушите 3 минуты до загустения.
4. Влейте в сковороду молоко и тщательно перемешайте. Прогрейте тыквенную массу до получения однородного пюре. Если пюре получилось очень густым – можете отрегулировать консистенцию молоком.
5. Тыквенное пюре должно загустеть, а жидкость полностью испариться. Переместите тыквенную массу в отдельную тарелку и оставьте до полного остывания.
6. В глубокую небольшую миску добавьте кукурузную муку для панировки или же обычную пшеничную. Ложкой наберите небольшую порцию загустевшей тыквенной массы и переместите в муку. Обсыпьте со всех сторон и придайте круглую форму.
7. Поставьте разогреваться сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Выложите сформированные тыквенные котлеты и обжарьте с каждой стороны до появления золотистой корочки 3-5 минут на умеренном огне. Переворачивайте аккуратно, так как готовые котлеты очень нежные.
8. Тыквенные котлеты готовы. Подавайте их как со сметаной, так и с разными сладкими соусами.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет