Котлеты из тыквы

372 0

Тыква – источник здоровья и долголетия. Ее рекомендуют включать в рацион диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Хозяйки привыкли запекать тыквенные слайсы либо готовить различные каши, но любовь к этому продукту толкает на эксперименты.

Сегодня из мякоти тыквы готовят блюда высокой кухни, супы, гарниры, салаты и десерты. Чтобы разнообразить привычный рацион, стоит попробовать способ приготовления котлет с тыквой в духовке. Велика вероятность, что угощение придется по вкусу всей семье и станет любимым легким вариантом ужина либо энергетического завтрака.

При выборе тыквы для котлет, учитывают следующие характеристики:

  • крупные тыквы обычно имеют более волокнистую мякоть, следовательно, в данном случае выбирать следует только средние плоды;
  • все сорта тыквы имеют на кожице характерные полосы и необходимо обратить внимание на то, чтобы они были прямыми;
  • о зрелости тыквы свидетельствует сухая плодоножка, а также твердая кожура с равномерным, четким рисунком;
  • на поверхности плодов не должно быть признаков порчи, гниения, вмятин;
  • бытует мнение, что в тыкве с интенсивно оранжевой кожурой больше сладости и вкуса, но следует заметить, что в плодах с голубоватой оболочкой самые оптимальные органолептические показатели для приготовления разных видов блюд, включая котлеты.
Если продукт покупают в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семена – зрелые семечки являются показателем готовности тыквы к употреблению.
  • тыква 360 г (очищенная)
  • манная крупа 1,5 ст. л.
  • соль 1-2 щепотки
  • молоко 2 ст. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • мука кукурузная для панировки

Приготовление:

1. Тыкву промойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и внутренних волокон. Натрите на крупной терке. На плиту установите глубокую сковороду и добавьте в нее немного масла. Выложите измельченную тыкву и обжарьте на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая лопаткой.

2. К обжаренной тыкве добавьте соль, перемешайте, продолжайте тушить на медленном огне 3-5 минут, периодически помешивая.

3. Когда тыква почти приготовится и сок испарится, добавьте белый и ванильный сахар, манную крупу. Уменьшите нагрев, перемешайте и протушите 3 минуты до загустения.

4. Влейте в сковороду молоко и тщательно перемешайте. Прогрейте тыквенную массу до получения однородного пюре. Если пюре получилось очень густым – можете отрегулировать консистенцию молоком.

5. Тыквенное пюре должно загустеть, а жидкость полностью испариться. Переместите тыквенную массу в отдельную тарелку и оставьте до полного остывания.

6. В глубокую небольшую миску добавьте кукурузную муку для панировки или же обычную пшеничную. Ложкой наберите небольшую порцию загустевшей тыквенной массы и переместите в муку. Обсыпьте со всех сторон и придайте круглую форму.

7. Поставьте разогреваться сковороду на плиту, добавьте в нее немного растительного масла. Выложите сформированные тыквенные котлеты и обжарьте с каждой стороны до появления золотистой корочки 3-5 минут на умеренном огне. Переворачивайте аккуратно, так как готовые котлеты очень нежные.

8. Тыквенные котлеты готовы. Подавайте их как со сметаной, так и с разными сладкими соусами.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code