Котлеты «Ласточкино гнездо»

1275 0

Котлеты «Ласточкино гнездо» – оригинальный и удачный вариант как для праздничного стола, так и для обычного дня. Учитывая, что готовятся котлеты очень просто, можно сразу сделать их большое количество – сколько поместится на противень.

Часто для приготовления таких котлет используется репчатый лук, грибы, помидоры, сладкий перец, зелень и конечно же сыр. По поводу последнего ингредиента могут быть вариации – плавленый сыр или твердый, он непременно должен хорошо плавиться.

Ингредиенты:

  • куриный фарш 450г,
  • шампиньоны 6-7 шт,
  • твердый сыр 100г,
  • сладкий перец 2 шт,
  • яйцо куриное 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • растительное масло 3 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. (без горки),
  • специи 1/5 ч.л.,
  • листья салата 3 шт для подачи.

Приготовление:

1. Куриный фарш можно взять уже готовый (магазинный) или же перекрутить мясо самостоятельно. Для более жирного фарша используйте соответственно более жирные части курицы – бедро или голени. Для более постного фарша возьмите филе. Репчатый лук очистите от шелухи – понадобится овощ средних размеров или крупный. Шампиньоны подойдут свежие или замороженные.

2. Фарш переложите в миску и вбейте туда же яйцо. Насыпьте также соль и специи (молотый кориандр). Все хорошенько перемешайте.

3. Противень или форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Если поверхность позволяет – можно обойтись и без фольги. Мокрыми руками выложите небольшие круглые порции фарша и в центре сделайте углубления.

4. Репчатый лук нарежьте колечками, по одному положите на «гнездо» из фарша.

5. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками. На каждую заготовку из фарша выложите по 4-5 пластинок.

6. Сладкий перец помойте, удалите все лишнее – семечки, плодоножки. Нарежьте овощи полосками или квадратиками, положите сверху на слой из шампиньонов. Отправьте форму (противень) в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 15.

7. По запекаются котлеты, натрите на мелкой терке сыр. Через 15 минут аккуратно присыпьте сыром котлеты и запекайте их еще 10 минут.

8. Для яркой и эффектной подачи выложите котлеты на листья салата и подайте. Также можно подать их сразу с гарниром, салатом, овощами и зеленью.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий