Котлеты с гречкой и фаршем

265 0

Иной раз для разнообразия или в качестве эксперимента можно приготовить котлеты с гречкой и фаршем.

Фарш можно взять любой, к примеру, куриный, говяжий, свиной или смешанный.

Можно перекрутить кусочки мяса через мясорубку самостоятельно, а можно купить уже готовый продукт – опять же, желательно у проверенного продавца.

В противном случае вкус готовых котлет может разочаровать.

Гречку можно сварить специально для котлет или использовать оставшуюся с ужина – кстати, отличный способ утилизации.

Ингредиенты:

  • сухая гречка 3 ст.л. (6 ст.л. вареной гречки),
  • свиной фарш 300г,
  • яйцо куриное 1 шт,
  • растительное масло 4 ст.л. для жарки,
  • соль 1/5 ч.л.,
  • специи для котлет 3 щепотки,
  • свежая зелень 3-4 веточки для подачи.

Приготовление:

1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления вкусных котлет. Гречку сразу же переберите, промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (в соотношении 1 к 2). Минут через 20 она будет готова. Свиной фарш – если он вдруг был заморожен – разморозьте при комнатной температуре.

2. Возьмите подходящих размеров миску (глубокую) или небольшую кастрюльку. Переложите в нее свиной фарш.

3. К фаршу отправьте вареную гречневую крупу. Желательно, чтобы она была рассыпчатой.

4. В центре горки из фарша и гречки сделайте углубление и туда вбейте свежее куриное яйцо.

5. Подсолите все ингредиенты, добавьте специи — к примеру, молотый кориандр, черный или душистый молотый перец. Вкусно получается, если добавить сушеную аджику или уцхо-сунели. Веточки свежего укропа мелко нарубите и переложите в миску.

6. Все хорошенько перемешайте и фарш для котлет готов.

7. На сковороде разогрейте масло для жарки – идеально использовать растительное рафинированное, без яркого вкуса и запаха. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки круглой или овальной формы, выкладывайте на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут с одной стороны, после чего переверните на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4.

8. Снимите котлеты со сковороды и сразу же их подавайте. Можно на блюде со свежей зеленью, овощами, гарниром.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий