Иной раз для разнообразия или в качестве эксперимента можно приготовить котлеты с гречкой и фаршем.
Фарш можно взять любой, к примеру, куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Можно перекрутить кусочки мяса через мясорубку самостоятельно, а можно купить уже готовый продукт – опять же, желательно у проверенного продавца.
В противном случае вкус готовых котлет может разочаровать.
Гречку можно сварить специально для котлет или использовать оставшуюся с ужина – кстати, отличный способ утилизации.
Ингредиенты:
- сухая гречка 3 ст.л. (6 ст.л. вареной гречки),
- свиной фарш 300г,
- яйцо куриное 1 шт,
- растительное масло 4 ст.л. для жарки,
- соль 1/5 ч.л.,
- специи для котлет 3 щепотки,
- свежая зелень 3-4 веточки для подачи.
Приготовление:
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления вкусных котлет. Гречку сразу же переберите, промойте и поставьте вариться в подсоленной воде (в соотношении 1 к 2). Минут через 20 она будет готова. Свиной фарш – если он вдруг был заморожен – разморозьте при комнатной температуре.
2. Возьмите подходящих размеров миску (глубокую) или небольшую кастрюльку. Переложите в нее свиной фарш.
3. К фаршу отправьте вареную гречневую крупу. Желательно, чтобы она была рассыпчатой.
4. В центре горки из фарша и гречки сделайте углубление и туда вбейте свежее куриное яйцо.
5. Подсолите все ингредиенты, добавьте специи — к примеру, молотый кориандр, черный или душистый молотый перец. Вкусно получается, если добавить сушеную аджику или уцхо-сунели. Веточки свежего укропа мелко нарубите и переложите в миску.
6. Все хорошенько перемешайте и фарш для котлет готов.
7. На сковороде разогрейте масло для жарки – идеально использовать растительное рафинированное, без яркого вкуса и запаха. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки круглой или овальной формы, выкладывайте на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут с одной стороны, после чего переверните на другую сторону и жарьте еще минуты 3-4.
8. Снимите котлеты со сковороды и сразу же их подавайте. Можно на блюде со свежей зеленью, овощами, гарниром.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет