Курица, фаршированная грушей, в духовке

994 0

Курица, фаршированная грушами, в духовке — это блюдо, достойное праздничного стола. А если впереди выходные и совсем не хочется проводить время у плиты, то можно запечь птицу и не переживать о том, чем кормить семью. Частенько у запеченной курицы грудка немного сухая — если не использовались некоторые хитрости, чтобы этого избежать. Например, можно поливать во время запекания птицу сверху вытопившимся жирком. А еще можно нафаршировать курицу сочными фруктами, например яблоками, апельсинами или грейпфрутами, а также грушами.

Ингредиенты:

  • курица 1 тушка (2–2,2 кг),
  • груша 2 шт,
  • растительное масло 4 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • специи для курицы 1,5 ст.л.,
  • свежая зелень, овощи для подачи.

Приготовление:

1. Охлажденную куриную тушку тщательно вымойте и удалите все лишние элементы — лишнюю кожу, кусочки жира. Можно обрезать кончики крыльев. Обсушите тушку от лишней воды.

2. Сделайте массу для маринования. В пиалу насыпьте специи для курицы и соль. Добавьте растительное масло и все перемешайте. Еще можно добавить горчицу, чтобы курица получилась мягче.

3. Со всех сторон смажьте курицу ароматной массой, не забыв намазать ее и изнутри.

4. Заверните курицу в пищевую пленку и отправьте в холодильник или любое другое прохладное место. Можно оставить птицу для маринования на несколько часов или даже на ночь.

5. Груши подойдут любые. Помойте их, удалите семенные коробочки и нарежьте фрукты дольками. Также можно взять и головку чеснока для аромата (с нее нужно снять верхний слой шелухи и разрезать вдоль на две половинки).

6. Нафаршируйте курицу кусочками груши.

7. Ножки птицы стяните и свяжите кулинарной нитью или шпагатом. Заверните в один или несколько слоев фольги, положите в глубокую форму и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Спустя 60 минут запекания можно развернуть фольгу и запекать еще час при температуре 180 градусов. Каждые 10–15 минут нужно поливать курицу тем жиром, который будет собираться внизу формы. Если вы видите, что курица уже хорошо подрумянилась, можно проверить ее на готовность — проткнуть бедро шпажкой, должен выделиться прозрачный сок. Тогда курицу уже можно достать, дать слегка остыть и подать целиком либо же разделать на кусочки.

9. Блюдо с птицей гарнируйте свежими овощами, соленьями, свежей грушей, свежей зеленью.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий