Поданная на блюде целиком, запеченная курица вносит в семейный ужин нотку торжественности. Если позволяют размеры духовки, можно испробовать оригинальный способ запекания на бутылке. Он обеспечивает равномерное прогревание тушки со всех сторон, сочность мяса и великолепную хрустящую кожицу.
Постепенно испаряясь, находящаяся на противне вода убережет мясо от пересыхания, какой бы постной не была птица. Чтобы емкость не перевернулась, не следует выбирать крупную тушку. Особый маринад на основе готовых соусов со специями станет ароматным аккомпанементом, дополняющим «соло на бутылке».
Ингредиенты:
- курица 1 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- горчица 1 ч.л.,
- мед 1 ч.л.,
- соевый соус 1 ст.л.,
- вустерский соус 1 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- черный молотый перец 1/4 ч.л.,
- прованские травы 1 ч.л.,
- молотая паприка 1/2 ч.л.,
- карри 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Для маринада будем использовать соевый и вустерский соусы, которые можно купить в любом супермаркете. Возьмите глубокую мисочку. Добавьте соусы, ложечку горчицы и натурального меда. Перемешайте, чтобы мед разошелся.
2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в маринад чеснок, молотую паприку, карри, прованские травы, молотый черный перец. Все составляющие маринада хорошо перемешайте.
3. Тушку курицы тщательно промойте внутри и снаружи. Обсушите бумажным полотенцем.
4. Подготовленную тушку намажьте приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставьте мариноваться при комнатной температуре примерно на 60 минут.
5. В зависимости от размера тушки возьмите подходящую стеклянную бутылку (можно использовать пивную, от молока или сока). В бутылку налейте холодную воду. Сверху на бутылку установите маринованную курицу. Отправьте бутылку с курицей на противень или жаростойкую форму. На дно налейте стакан холодной воды. Форму с курицей отправьте в холодную духовку. Запекайте около 60 минут при температуре 180 градусов. Периодически открывайте духовку и смазывайте тушку образовавшимся соком, чтобы курица равномерно зарумянилась.
6. Курица, запеченная на бутылке, готова. Подавайте в горячем виде с овощным или крупяным гарниром и подходящими соусами.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет