Курица с клюквой в духовке

795 0

Курица с клюквой в духовке – изысканное и оригинальное блюдо на ужин.

Можно подать уже готовое мясо к какому-либо гарниру, а можно запечь курицу уже с гарниром – к примеру, с картофелем, рисом или гречкой.

Также можно запечь птицу и с овощным гарниром.

Один из вариантов – запеченная целиком курица, а чуть проще и быстрее получится запечь кусочки мяса.

Куриное филе можно нафаршировать клюквой, а можно для более яркого вкуса и аромата добавить чернослив, курагу.

Ингредиенты:

  • куриное филе 350г,
  • картофель 500г,
  • твердый сыр 100г,
  • клюква 1 горсть,
  • чернослив 1 горсть,
  • растительное масло 2 ст.л.,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • специи 1/5 ч.л.,
  • свежая зелень 2-3 веточки перед подачей.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкусного сытного блюда. Если куриное мясо (в данном случае – филе) было заморожено, то размораживать его лучше при комнатной температуре. Картофель почистите и помойте. Отрежьте нужное количество твердого сыра.

2. С одной стороны куриного филе (там, где оно более толстое) сделайте разрез не до самого конца, чтобы можно было положить начинку.

3. Со всех сторон подсолите мясо и присыпьте специями – для рецепта используется молотый кориандр и молотая сухая аджика.

4. Клюкву вполне можно использовать замороженную, только перед использованием дайте ей чуть оттаять. Разложите ее внутри кусочка филе произвольно, чередуя с кусочками чернослива. Сухофрукт можно использовать вяленый или подкопченный – с ярким характерным ароматом.

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте пластинками и 1/3 часть выложите на дно формы. Слегка подсолите его и присыпьте специями.

6. Уложите сверху на картофель фаршированное клюквой и черносливом куриное филе.

7. Накройте куриное филе оставшимся картофелем, разровняйте, подсолите и присыпьте специями. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв сначала форму фольгой.

8. Пока запекается картофель, натрите на крупной или мелкой терке твердый сыр – сорт принципиального значения не имеет. Спустя 20 минут запекания курицы с картофелем присыпьте блюдо тертым сыром, убрав фольгу.

9. Запекайте уже без фольги курицу с картофелем еще 10 минут, после чего достаньте и дайте чуть остыть.

10. Подавайте блюдо порционно, со свежей зеленью, соусом, свежими овощами или соленьями.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий