Курица с макаронами в духовке – вкусное и ароматное второе блюдо, которое можно создать как для праздничного стола, так и для подачи в будни на обед или ужин. Для его приготовления подойдут любые части птицы и любой сорт макарон, но только выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Курице необходима более длительная термическая обработка, поэтому некачественные макароны просто разварятся и не будут держать форму. Вы можете использовать любые специи или приправы по своему желанию.
Ингредиенты:
- курица (бедро, голень, крылья и т.д.) 4-5 частей,
- макароны 400г,
- горячая вода 500 мл,
- растительное масло 20 мл,
- соль 1/2 ч.л.,
- приправы или специи по вкусу.
Приготовление:
1. Сразу же смажем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Всыплем на нее макаронные изделия и разровняем по всей форме. При запекании макароны должны быть внизу, а курица сверху, чтобы жир из нее вытапливался и макароны впитывали его в себя. Если поменять слои и выложить сначала куриные части, а на них всыпать макаронные изделия, то именно макароны останутся частично неприготовленными.
2. Промоем части курицы, срежем жилы и пленки, если таковые есть. Выложим их на макароны в любом порядке. По желанию можно нарезать куриные части кусочками, ведь чем меньше кусочки, тем быстрее они запекутся.
3. Присыплем курицу и макароны солью и приправами, специями. Кстати, куриные части можно заранее замариновать с луком и специями примерно 1-2 часа, поместив в холодильник или вынеся на холод.
4. Нальем в форму горячую воду так, чтобы не смыть приправы с куриных частей. По желанию можно вместо воды использовать куриный или говяжий бульон, овощной или грибной – для усиления вкуса и аромата блюда. Поместим форму в духовку при 220 градусах и запечем около 30-35 минут, пока куриные части полностью не приготовятся. Один раз в середине запекания перемешаем макароны в форме, чтобы они впитали в себя бульон со всех сторон.
5. Извлечем форму с приготовленным блюдом, дадим ему слегка остыть. Затем подадим к столу прямо в форме, предлагая различные соусы: кетчуп, барбекю, чесночный майонез или же просто сметану.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет