Тушенная с грибами курица ярко демонстрирует идеальное сочетание теплого вкуса курятины с изумительным грибным ароматом, который не сравнится ни с чем. Главное – не перебить его специями, которые содержит густая сливочная подлива.
Нарочито крупная нарезка овощей подчеркивает традиционность старого рецепта и делает блюдо более аппетитным, выгодно презентуя каждый кусочек.
Для его приготовления лучше выбирать куриные голени — они гармонично сочетают достаточное количество сочного мяса и нежную кожицу. Поданные с папильотками, они очень нарядны и удобны в употреблении.
Ингредиенты:
- куриные ножки 2 шт,
- шампиньоны 500г,
- луковица 1 шт,
- сливки 2 ст.л.,
- вода 1 стакан,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- сухая аджика по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления подойдут не только куриные ножки, но и крылышки или грудка.
2. Курицу промойте и обсушите. Натрите сухой аджикой и молотым черным перцем со всех сторон. Состав специй и их количество вы можете дополнять или менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Оставьте на кухне на 15-20 минут, чтобы куриное мясо промариновалось и пропиталось специями.
3. Шампиньоны промойте, обмакните салфетками от лишней влаги. Мелкие грибы разрежьте на две части вместе с ножками, крупные — на четыре половинки. К шампиньонов можно снять кожицу, но это делать не обязательно.
4. Луковицу большого размера очистите. Нарежьте крупными полукольцами.
5. В сковородке разогрейте растительное масло. Добавьте подготовленные шампиньоны. Обжарьте до румяной корочки на большом огне 5-8 минут. Периодически перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Обжаренные грибы переложите в отдельную посуду.
6. В эту же сковороду, не снимая её с огня, если понадобится, подлейте еще растительного масла. Добавьте нарезанные лук и замаринованные куриные ножки. Обжарьте оба ингредиента до золотистого цвета на сильном огне 5-8 минут. Луковые кусочки быстрее обжарятся, так что сначала их уберите со сковороды, а потом уже ножки.
7. В кастрюльку для тушения, желательно с толстым дном (можно взять сотейник или глубокую сковороду, вок), переместите обжаренные грибы, лук и куриные ножки. Налейте стакан кипятка. Отправьте на огонь. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.
8. Добавьте жирные сливки (30 и выше процентов). Приправьте специями и тушите еще 5-7 минут на умеренном огне.
9. Тушеная курица с грибами готова. Подавайте как дополнение к крупяному или овощному гарниру или как самостоятельное блюдо со свежими овощами и ароматной зеленью.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет