Куриные бедра без кости можно приготовить безумно вкусно, если запечь их с апельсинами и специями в духовом шкафу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям, например на обед или ужин. Для приготовления приобретайте бедра бройлерной птицы, так как они более мясистые и готовятся меньшее количество времени, нежели домашняя птица. Извлекать косточку из таких частей тушки – проще простого! Если же таких цитрусовых, как апельсины, нет в наличии, то замените их мандаринами или грейпфрутом, главное – тщательно удалять белый слой из них, чтобы блюдо не горчило после приготовления.
Ингредиенты:
- куриные бедра 2-3 шт,
- апельсин 1-2 шт,
- растительное масло 15 мл,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриные бедра тщательно промываем в воде. Не срезая кожи, удалим пленки и жилы, если таковые присутствуют на мясной части тушки, подрежем по кости мякоть и удалим саму кость. Если нужно, то срежем в нее мясо. Еще раз промоем в воде.
2. Форму для запекания смажем растительным маслом без запаха, выложим в нее промытые части курицы кожей вниз – это условие обязательное, так как именно под кожей находится куриный жир, который в процессе приготовления расплавится и не даст подгореть самому мясу. Вместо растительного масла можно использовать растопленный свиной смалец или сливочное масло.
3. Присолим и поперчим куриное мясо. Также можно использовать молотый сушеный чеснок, молотую паприку, красный жгучий перец, если вы любите горько-сладкий вкус в блюде.
4. Крупный апельсин или два мелких разрежем пополам, разберем каждый плод на дольки и отфилетируем мякоть, удаляя кожицу и белый слой. Выделившийся сок сольем прямо в форму на куриное мясо. Туда же равномерно выложим и апельсиновую мякоть.
5. Поместим форму в духовку: стеклянную или фарфоровую – в холодную духовку, металлическую или глиняную форму – в разогретый духовой шкаф. Запечем блюдо в течение 35 минут при 180 градусах, время от времени поливая куриные бедра образовавшимся соком.
6. Извлечем блюдо из духовки, слегка дадим остыть и переместим на тарелки. Куриные бедра без кости в апельсиновой глазури станут очень сочными и вкусными, пропитаются цитрусовым ароматом. Кстати, если вы оставите блюдо в форме на холоде, то оно желируется вместе с апельсиновым бульоном.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет