Куриные голени, тушенные в подливе с овощами – блюдо универсальное, так как подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. А все потому, что куриное мясо получается очень сочным и нежным. А если добавить букет специй и пряностей, то и ароматным. Подливу можно сделать с овощной зажаркой, с грибами, томатом или сметаной. В любом случае, получится вкусно. А если к голеням вы решили подать картофельное пюре или отварной рис, то здесь подлива будет весьма кстати.
Ингредиенты:
- куриные голени 1 кг,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- растительное масло 3 ст.л.,
- соль 1 ч.л.,
- специи для курицы 1/2 ч.л.,
- лавровый лист 2-3 шт,
- овощи, зелень перед подачей.
Приготовление:
1. Подготовьте охлажденные куриные ножки. Если голени заморожены, то нужно достать их из морозильной камеры заранее и дать оттаять при комнатной температуре. Удалите все лишнее – кусочки кожи, перья, хрящики. Сложите голени в миску или кастрюлю.
2. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно взять специи для шашлыка – там смесь молотых перцев, молотая паприка, кориандр, пажитник и сушеные травы. Добавьте немного растительного масла.
3. Все хорошенько перемешайте и дайте голеням промариноваться в течение 30-40 минут (как минимум). Можно на пару-тройку часов убрать миску в холодильник.
4. Спустя некоторое время разогрейте сковороду и переложите на нее голени. Обжаривайте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
5. В итоге ножки сверху должны приобрести золотистую хрустящую корочку, но внутри они все равно останутся сырыми.
6. Теперь подготовьте овощи. Морковь и лук почистите, затем измельчите как удобно – можно мелко нарезать оба овоща, а можно морковь натереть на крупную или мелкую терку.
7. Обжаренные голени сложите в кастрюлю или сотейник. Измельченные овощи обжарьте в течение 3-4 минут на сковороде, после чего тоже переложите в кастрюлю.
8. Долейте воду в сотейник, добавьте пряности, немного подсолите. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите курицу на слабом огне минут 40 или даже час.
9. Подавайте голени горячими или теплыми, с гарниром, овощами, зеленью.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет