Яркое острое лаханоризо с пряной кисло-сладкой подливой всегда дарит ощущение праздника. Греческое блюдо удивительно вкусно и само по себе, и в качестве дополнения к хорошо прожаренной свиной отбивной, а в охлажденном виде отлично утолит голод в жаркий летний день.
Пропитанные ароматом приправ рисовые крупинки будут рассыпчатыми, если их тщательно промыть в нескольких водах. Зернышки душистого кориандра выгодно оттеняют капустный вкус. Его вполне можно заменить тмином с сильным узнаваемым запахом. Готовое блюдо следует выдержать под крышкой хотя бы четверть часа, чтобы упарилась крупа.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 400г,
- рис 0,5 стакана,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- томатный сок 200 мл,
- вода 350-500 мл,
- растительное масло 50г,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- молотый кориандр 1/4 ч.л.,
- петрушка 1 пучок,
- лук зеленый 5 веточек,
- укроп 0,5 пучка.
Приготовление:
1. Лук репчатый очистите от шелухи и промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Поставьте сковороду на плиту и добавьте растительное масло, оставьте для разогрева на пару минут. Добавьте лук и жарьте на среднем огне 5-7 минут.
2. Морковь очистите и нарежьте кружочками, после чего добавьте к пассерованному луку и продолжайте тушить 2-3 минуты. По необходимости подливайте растительное масло.3. Капусту н
арежьте средней соломкой, затем добавьте к остальным овощам на сковороде и перемешайте. Продолжайте тушить на небольшом огне 10-15 минут под закрытой крышкой. За это время капуста хорошо осядет.
4. К овощной массе в сковороду добавьте томатный сок или разбавленную томатную пасту. Тщательно промойте рис и добавьте его к овощам.
5. Перемешайте. Добавьте кипяченую горячую воду. Насыпьте соль, перец, молотый кориандр и разнообразные сушеные травы по вашему вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне до готовности риса под крышкой. При испарении воды по чуть-чуть подливайте кипяток.
6. Освежить блюдо можно с помощью зелени – мелко нарезанного укропа, петрушки, зеленого лука. Добавьте и перемешайтеи. Спустя 5 минут снимите с огня.
Блюдо готово!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет