Ароматная гречневая крупа поистине универсальна и с успехом может быть использована для приготовления ленивых голубцов. При помощи предельно простого рецепта можно приготовить к обеду замечательное горячее блюдо.
Чтобы усилить характерный теплый запах, гречку непродолжительно прогревают на раскаленной сковороде. Поскольку она не содержит клейковины, для связки фарша придется ввести сырое яйцо.
В духовом шкафу томатная подлива становится гуще и насыщеннее, а крупяные котлетки с мясной добавкой обретают неповторимый вкус и аппетитную упругость, оставаясь сочными.
Ингредиенты:
- мясо 350г,
- капуста белокочанная 300г,
- гречневая крупа 200г,
- яйцо куриное 1-2 шт,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- томатная паста 3 ст.л.,
- вода 1200-1400 мл (для гречки 400 мл, для соуса 800-1000 мл),
- растительное масло 3-4 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Крупу промойте. Поместите в кастрюлю, налейте воду и отварите до готовности. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а гречка еще сыровата, подлейте еще немного воды. Вареную гречку остудите.
2. Капусту промойте, удалите кочерыжку. Опустите в кипящую воду и проварите 3-4 минут с момента закипания. Подваренную капусту откиньте на дуршлаг, промойте и остудите в холодной воде. Отожмите от лишней воды.
3. Нарежьте кусочками.
4. Очистите и промойте морковь и лук. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле до мягкости 8-10 минут. Остудите.
5. Для приготовления фарша используйте свинину, курицу, говядину или несколько сортов мяса. Пропустите через мясорубку. Можно купить уже готовый мясной фарш.
6. Переложите в большую емкость отваренную гречку и капусту.
7. Измельчите оба ингредиента погружным блендером.
8. К измельченным продуктам добавьте обжаренный лук с морковью, мясной фарш. Вбейте одно большое или два небольших яйца. Подсолите и поперчите. Хорошенько вымешайте.
9. Влажными руками сформируйте круглые заготовки. Уложите их в глубокую жаростойкую форму. Приготовьте соус. Томатную пасту разведите водой. Приправьте специями по вкусу. Полейте заготовки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут.
10. Ленивые голубцы с гречкой готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет