Аппетитные горячие вареники с дополнениями в виде разнообразных подлив являются любимым блюдом миллионов людей. Но большинству хозяек не по вкусу перспектива их долгой утомительной лепки. Множество рецептов так называемых ленивых вареников позволяют приготовить это сытное кушанье без особых затрат времени. Перед вами один из них.
Не стоит усердствовать с мукой: чем меньше ее ввести, тем нежнее получатся готовые вареники из картофельного теста. А вот щепотка разрыхлителя сделает их буквально воздушными. Блюдо подают со сметаной, сливочным маслом или зажаренным до золотистого цвета луком.
Ингредиенты:
- картофель 350г,
- яйцо куриное 1 шт,
- сливочное масло 15г,
- пшеничная мука 150-170г,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель почистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками и опустите в кастрюлю для варки. Залейте водой. Закипятите. Уменьшите огонь и варите 25-30 минут. Картофель должен хорошо развариться.
2. Слейте картофельный отвар. Добавьте ломтик сливочного масла и разомните толкушкой до консистенции пюре.
3. Картофельную массу немного остудите. Вбейте небольшое яйцо. Перемешайте.
4. Пюре подсолите и приправьте молотым черным перцем по вкусу.
5. Подсыпьте небольшими порциями просеянную муку. После каждого добавления, перемешивайте ложкой.
6. Подпылите рабочую доску. Выложите густую картофельную массу и продолжите вымешивать руками, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам.
7. Разделите для удобства на две части. Из каждой скатайте тонкий жгут. Нарежьте маленькими кусочками.
8. Из каждого кусочка скатайте круглый шарик и сделайте в центре небольшое углубление пальцем. На данном шаге заготовки можно заморозить.
9. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле. Подсолите её. В закипевшую воду опустите картофельные заготовки. Сразу же перемешайте. Готовьте 5-7 минут после того, как заготовки всплывут наверх.
10. Достаньте шумовкой в глубокую миску.
Подавайте ленивые вареники сразу к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет