Горячие сытные макароны с грибами в сметанном соусе станут главным блюдом любого обеда. Знание ряда нюансов поможет приготовить его безукоризненно.
Для приготовления не стоит брать длинные макаронные изделия. Густая грибная подлива приобретет особый теплый цвет и привкус, если лук довести до золотистого оттенка, а уж затем вводить пластинки грибов. Вместо сметаны в конце готовки можно добавить жирные свежие сливки, но их не следует долго кипятить.
Нежный сливочный вкус и непередаваемый грибной аромат соуса возбуждают хороший аппетит. Готовое кушанье можно посыпать крупной стружкой пряного сыра.
Ингредиенты:
- макароны 400г,
- шампиньоны 300г,
- луковица 2 шт,
- сметана 10г,
- вода 100-150 мл,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- душистый молотый перец по вкусу,
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Лук промойте, обсушите. Нарежьте тонкими полукольцами.
2. Шампиньоны промойте. Нарежьте пластинками вместе с шляпками.
3. В сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла. Переместите нарезанный лук и грибы. Перемешайте и жарьте на умеренном огне 10-15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. В большой кастрюле вскипятите около 4 л воды. Добавьте немного соли. Насыпьте макаронные изделия. Сразу перемешайте лопаткой, чтобы макароны не пристали ко дну. На сильном огне доведите до закипания. Уменьшите пламя горелки и готовьте 8-10 минут согласно инструкции на упаковке. Периодически помешивайте.
5. Отварные макароны откиньте на сито и сразу промойте горячей или теплой водой. Дайте стечь лишней воде.
6. Лук с грибами стали очень мягкими, самое время добавить сметану. Перемешайте.
7. Сразу налейте воду, лучше горячую из чайника. Вместо воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон. Перемешайте. Приправьте содержимое сковороды солью, молотым черным и душистым перцем. Готовьте 5-8 минут на небольшом огне.
8. В сковороду добавьте вареные макароны. Перемешайте. Готовьте 5-7 минут на маленьком огне. За это время макароны пропитаются соусом и грибным ароматом. Попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте специями до нужного результата.
Блюдо готово. Сразу подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет