Митболы в сливочном соусе — блюдо американской кухни, которое там так же популярно, как у нас тефтели или фрикадельки. В переводе название «митболы» обозначает «шар из мяса», причем размер этого шара зависит от вашей ладони — именно такую порцию мясного фарша необходимо скатать руками в шар или клубок. Традиционно готовят блюдо из мякоти говядины, но чтобы оно не получилось суховатым на вкус, в него добавляют свиное сало и тушат в сливочном соусе, который придает митболам нежный, бархатный вкус. Вы можете сделать из фарша порционные шарики и заморозить их в морозильной камере — срок хранения таких заготовок примерно 5–6 месяцев.
Ингредиенты:
- мякоть говядины 300-350г,
- свиное сало 50г,
- рикотто 50г,
- яйцо куриное 1 шт,
- сливки (жирностью не выше 20%) 150 мл,
- панировочные сухари 30г,
- растительное масло 1/2 ч.л.,
- соль 2 щепотки,
- черный молотый перец 2 щепотки,
- сушеный или свежий тимьян 2-3 щепотки.
Приготовление:
1. Говядину промойте в воде, срежьте с нее голубые жилы — они при термической обработке скручиваются и становятся очень жесткими. Нарежьте зачищенную мякоть порционными кубиками. Очистите луковицу от кожуры, ополосните. Небольшой кусочек свиного сала очистите от шкурки.
2. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку, установив решетку с мелкими насадками, или же воспользуйтесь чашей кухонного комбайна. Полученный фарш перемешайте, посолив его и поперчив. Разбейте в емкость с ним яйцо и еще раз все тщательно перемешайте.
3. Добавьте сухари и рикотту, которую можно заменить нежирным творогом. Еще раз тщательно перемешайте фарш.
4. Затем руками, смоченными в воде, сформируйте из фарша шарики размером с теннисный мяч. Их можно заморозить и хранить в морозильной камере.
5. Поместите шарики-заготовки в форму для запекания.
6. Смешайте немного соли, растительное масло и сливки, залейте смесью заготовки. Поместите форму в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут.
7. Спустя указанное время извлеките блюдо из духового шкафа, дайте слегка остыть и подайте к столу в форме, украсив свежей зеленью. По желанию к митболам можно подать салат из свежих овощей.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет