Сочная картофельная запеканка со свежей зеленью и специями необыкновенно аппетитна сама по себе. Грибы превращают ее в изысканную закуску, достойную оказаться на парадном столе, особенно если ее умело декорировать при помощи кондитерского мешка.
Вкус и запах блюда сделают непревзойденными лесные грибы, даже мороженые. Но в их отсутствие подойдут и вешенки, только нужно отбирать молодые мелкие грибочки.
Массу из ароматных грибных ломтиков между двумя слоями нежного пюре, запеченную до золотистой корочки, надо обязательно подать в горячем виде с густой пряной подливой.
Ингредиенты:
- картофель 800г,
- шампиньоны 200г,
- луковица 1 шт,
- манная крупа 1 ст.л.,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Технологический процесс состоит из двух этапов – нужно приготовить картофельное пюре и начинку из грибов. Потом все эти ингредиенты соединить в одно целое.
Начните с приготовления пюре. Картофель промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы процесс приготовления был быстрее. Промойте еще раз от лишнего крахмала. Переместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Отправьте на сильный огонь. Как только картошка закипит, сделайте огонь меньше и варите 20-30 минут до мягкости.
2. Возьмите свежие шампиньоны или вешенки. Опустите в мойку и тщательно промойте. По желанию у шампиньонов можно удалить шкурку. Нарежьте небольшими кусочками.
3. Очистите среднюю луковку. Нарежьте мелкими кусочками.
4. В сковородку налейте растительное масло. Дайте ему разогреться. Добавьте нарезанный лук с шампиньонами. Перемешайте. Жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Во время обжарки образуется сок, он должен полностью испариться. Когда грибы с луком немного подрумянятся, посолите и поперчите по вкусу и немного остудите.
5. Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель разомните до консистенции однородного пюре без комочков. Если понадобится, налейте немного отвара. По вкусу подсолите и поперчите.
6. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Добавьте половину картофельной массы. Разровняйте лопаткой по дну.
7. Сверху распределите грибную начинку.
8. Укройте второй половиной картофельного пюре или отсадите кондитерским мешком с насадкой звездочка для более красивой подачи. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут до золотистого цвета.
Запеканка готова.
Поделиться рецептом с друзьями:Остудите до теплого состояния. Нарежьте порционно и подайте к столу.
Комментариев нет