Постная картофельная запеканка с грибами

892 0

Сочная картофельная запеканка со свежей зеленью и специями необыкновенно аппетитна сама по себе. Грибы превращают ее в изысканную закуску, достойную оказаться на парадном столе, особенно если ее умело декорировать при помощи кондитерского мешка.

Вкус и запах блюда сделают непревзойденными лесные грибы, даже мороженые. Но в их отсутствие подойдут и вешенки, только нужно отбирать молодые мелкие грибочки.

Массу из ароматных грибных ломтиков между двумя слоями нежного пюре, запеченную до золотистой корочки, надо обязательно подать в горячем виде с густой пряной подливой.

Ингредиенты:

  • картофель 800г,
  • шампиньоны 200г,
  • луковица 1 шт,
  • манная крупа 1 ст.л.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Технологический процесс состоит из двух этапов – нужно приготовить картофельное пюре и начинку из грибов. Потом все эти ингредиенты соединить в одно целое.

Начните с приготовления пюре. Картофель промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы процесс приготовления был быстрее. Промойте еще раз от лишнего крахмала. Переместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Отправьте на сильный огонь. Как только картошка закипит, сделайте огонь меньше и варите 20-30 минут до мягкости.

2. Возьмите свежие шампиньоны или вешенки. Опустите в мойку и тщательно промойте. По желанию у шампиньонов можно удалить шкурку. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Очистите среднюю луковку. Нарежьте мелкими кусочками.

4. В сковородку налейте растительное масло. Дайте ему разогреться. Добавьте нарезанный лук с шампиньонами. Перемешайте. Жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Во время обжарки образуется сок, он должен полностью испариться. Когда грибы с луком немного подрумянятся, посолите и поперчите по вкусу и немного остудите.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель разомните до консистенции однородного пюре без комочков. Если понадобится, налейте немного отвара. По вкусу подсолите и поперчите.

6. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Добавьте половину картофельной массы. Разровняйте лопаткой по дну.

7. Сверху распределите грибную начинку.

8. Укройте второй половиной картофельного пюре или отсадите кондитерским мешком с насадкой звездочка для более красивой подачи. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30-40 минут до золотистого цвета.

Запеканка готова.

Остудите до теплого состояния. Нарежьте порционно и подайте к столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий