Небольшие поджаристые котлетки из чечевицы — полезное и питательное белковое блюдо, отлично подкрепляющее силы. Для того чтобы они вышли сочными и не содержали комочков, чечевичные зерна нужно тщательно отварить. Предварительное замачивание сильно сокращает время готовки.
Обильная панировка из сухарей позволит сохранить форму каждой заготовки из нежного фарша. Благодаря набору душистых приправ скромное постное кушанье превращается в оригинальную закуску.
Котлеты из чечевицы подают горячими с томатным соусом или кусочками маринованных овощей, густой подливой с грибами.
Ингредиенты:
- чечевица 150г,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- чеснок 2-3 зубчика,
- вода 400-500 мл,
- пшеничная мука 2 ст.л.,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- молотый кориандр 1/2 ч.л.,
- карри 1/2 ч.л.,
- укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте чечевицу. Удалите плохие зернышки. Поместите в кастрюлю и налейте воду. Сначала налейте меньше жидкости и по мере её выкипания доливайте по чуть-чуть. Чечевица должна хорошо развариться, а вода полностью испариться. Готовьте чечевицу 30-40 минут после закипания на небольшом огне.
2. Очистите луковицу и морковку. Овощи промойте и обсушите. Лук нарежьте небольшими квадратиками, морковку измельчите на средней или крупной терке. Оба ингредиента добавьте в сковородку с разогретым растительным маслом. Жарьте на небольшом огне 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Обжаренный лук с морковкой немного остудите.
3. Попробуйте чечевицу на вкус. Она должна стать очень мягкой. Готовую чечевицу остудите до теплого состояния.
4. Очистите чеснок, пропустите через пресс. В глубокую емкость добавьте вареную чечевицу, обжаренные овощи и чеснок. Все ингредиенты перемешайте. Пропустите через мясорубку.
5. К чечевичному фаршу добавьте нарезанный укроп, соль, молотый черный перец, кориандр, карри и пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Количество муки добавляйте на свое усмотрение. Если фарш довольно густой, добавьте меньше муки и наоборот.
6. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на огонь. Хорошо разогрейте. Наберите ложкой небольшую порцию фарша и влажными руками скатайте котлетную заготовку. Уложите на горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с одной стороны 3-5 минут.
7. Потом аккуратно, чтобы не нарушить целостность заготовки, так как они довольно нежные, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме, до золотистого цвета.
8. Выложите обжаренные котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Сразу подавайте к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет