Постные тефтели с рисом и тыквой

656 0

Постные тефтели из риса со специями хороши и в качестве сытного гарнира, и как самостоятельная закуска. Тыквенная мякоть делает их необыкновенно полезными, придает золотистый аппетитный оттенок и характерный сладковатый привкус, а приправы — необходимую остроту.

Вязкий рисовый фарш хорошо скрепляет заготовки, но все равно они получаются небольшими. Для их приготовления больше подходит крупа с круглыми зернышками – она лучше разваривается и идеальна в роли основы.

Миниатюрные тефтельки отлично дополнит пряный томатный соус, густая подлива на грибном или рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рис 150г,
  • тыква 180г,
  • луковица 2 шт,
  • чеснок 3 зубчика,
  • овсяные хлопья 3-4 ст.л.,
  • вода 400-500 мл,
  • растительное масло по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • карри 1/2 ч.л.,
  • приправа «Мивина» 1 ч.л.,
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

1. Поместите рис в глубокую емкость и промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Поместите в варочную кастрюльку. Налейте воду. Добавьте сначала меньше воды, а в процессе варки жидкость будет выкипать, постепенно доливайте и готовьте до мягкости риса и испарения всей жидкости. Понадобится 20-25 минут, чтобы рис разварился и вся вода выкипела.

2. Промойте тыкву. Удалите кожуру, семечки, волокна внутри. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде. Добавьте нарезанную тыкву. Обжарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка 8-10 минут на сильном огне.

3. Очистите лук. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к обжаренной тыкве. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне. Потом уменьшите пламя горелки и протушите еще 5-7 минут.

4. В глубокую емкость переместите вареный рис и обжаренные овощи. Перемешайте. Дайте немного остыть, чтобы было удобней работать с фаршем. Пропустите через мясорубку.

5. К измельченной рисовой массе добавьте рубленый укроп, приправу «Мивину», карри, соль, если понадобится и овсяные хлопья быстрого приготовления. Если масса получилась жидкая, увеличьте количество овсяных хлопьев. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

6. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте небольшим слоем растительного масла. Ложкой наберите немного фарша и слегка влажными руками сформируйте шарики. Сразу выкладывайте на промасленную бумагу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовую печь на 25-35 минут.

7. Тефтели готовы. Подавайте к столу в теплом виде с томатными или другими соусами, свежими овощами.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий