Приготовленный на сковороде разварной рис с крупными кусочками грибов и свежей зеленью придется по вкусу даже тем, кто неодобрительно относится к кашам.
Готовое кушанье будет выглядеть эффектнее, если при готовке использовать сорта пропаренной длиннозерной крупы – она гарантированно не разварится. А чтобы зернышки не склеивались – их тщательно промывают от остатков рисовой муки.
Белоснежная горка риса, украшенная полукольцами золотистого лука и глянцевитыми грибными пластинками – роскошное второе блюдо, которое, тем не менее, за обедом не уступит своего первенства никому.
Ингредиенты:
- шампиньоны 350г,
- рис 200г,
- луковица 1 шт,
- вода 1-1,5 л.,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Тщательно промойте рис проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте большим количеством воды: на 200 г риса понадобится 1-1,5 литра воды. Перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и варите 15-20 минут до готовности.
2. Очистите крупную луковицу. Ополосните и обсушите. Нарежьте полукольцами или немного поменьше.
3. Шампиньоны промойте, обсушите. Грибы можно очистить от кожицы. Нарежьте пластинками вместе с ножками.
4. Когда рис сварится, откиньте его на сито с мелкими отверстиями и промойте теплой водой. Встряхните несколько раз.
5. Сковороду отправьте на сильный огонь. Налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Добавьте нарезанные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 10-15 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
6. Когда грибы и лук станут мягкими, добавьте отваренный рис. Перемешайте. Жарьте на умеренном огне 5-7 минут.
7. Приправьте специями: солью и молотым перцем. Жарьте около 1-2 минут и отключите огонь. Со специями можно поэкспериментировать, добавив те или иные пряности на ваш вкус.
8. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Блюдо готово.
Поделиться рецептом с друзьями:Подавайте с салатом из свежих овощей.
Комментариев нет