Рисовая запеканка в духовке может быть сладкой или соленой – с грибами, фаршем, овощами, сыром. В любом случае – это получится сытное вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Один из отличных вариантов – это запеканка с грибами, возьмите для нее шапиньоны, вешенки или даже лесные грибы. В последнем случае грибы нужно обязательно проварить в подсоленной воде в течение 30 минут, а затем уже обжаривать.
Ингредиенты:
- шампиньоны 100г,
- рис 100г,
- яйцо куриное 3 шт,
- луковица 1 шт,
- морковь 1 шт,
- сметана 2-3 ст.л.,
- растительное масло 2 ст.л.,
- соль 1/2 ч.л.,
- сушеный тимьян 1/5 ч.л.,
- молотый кориандр 1/5 ч.л.,
- свежая зелень 2-3 веточки для подачи.
Приготовление:
1. Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Их помойте и мелко нарежьте. Поставьте вариться длинный рис, предварительно промытый в прохладной воде. Подсолите (половиной всего количества соли) его и варите до готовности (минут 25).
2. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Средних размеров луковицу почистите и мелко покрошите.
3. В миску вбейте несколько куриных яиц. Добавьте к ним сметану.
4. Также добавьте оставшуюся соль, молотый кориандр и сушеный тимьян.
5. Венчиком взбейте яйца со специями и травами.
6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в форму вареный длинный рис.
7. На масле для жарки обжарьте грибы, морковь и лук – сделайте слабый огонь, помешивайте продукты и через 5-6 минут снимите сковороду с огня.
8. Отправьте зажарку к рису и все перемешайте.
9. Залейте рис с грибами и овощами яичной массой с солью и специями. Отправьте форму в духовку и запекайте блюдо в течение 20 минут.
10. Готовую запеканку нарежьте на порционные кусочки и подайте с соусом, свежей зеленью, овощами.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет