Ризотто по-милански

1707 0

Ризотто по-милански еще называют ризотто миланезе. Обязательные ингредиенты (кроме риса, конечно) — это шафран и белое вино. Для приготовления блюда можно взять сотейник с толстым дном или сковороду с высокими бортами, имеющую антипригарное покрытие. Если у вас в наличии не молотый шафран, а его лепестки, то можно сделать следующее — горячим куриным бульоном залить шафран и дать настояться.

Ингредиенты:

  • рис 120г,
  • твердый сыр 50г,
  • помидор 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • чеснок 2 зубчика,
  • куриный бульон 300 мл,
  • белое вино 50 мл,
  • растительное масло 1 ст.л.,
  • сливочное масло 10г,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • молотый шафран 1/5 ч.л.,
  • свежая петрушка 5-6 веточек,
  • зеленый лук 2-3 стебля.

Приготовление:

1. Почистите лук и чеснок, нарежьте мелко лук, а чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.

2. На сковороду или в сотейник налейте немного растительного масла, бросьте на раскаленную поверхность кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, переложите измельченный лук и чеснок, пассеруйте на слабом огне, помешивая, 2–3 минуты.

3. Переложите в сковороду рис, перемешайте и потушите с овощами минуты 3–4.

4. Влейте половину куриного бульона, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и томите на слабом огне минут 7.

5. Спустя 7 минут добавьте шафран, соль, мелко нарезанную петрушку. Влейте остатки бульона, белое вино и томите под закрытой крышкой еще минут 10–15. Каждые 5 минут перемешивайте ризотто, следя, чтобы не выпарилась вся жидкость. Ризотто должно иметь вязкую консистенцию.

6. Пока готовится ризотто, помойте и мелко нарежьте помидор — можно добавить его перед подачей или же переложить в сковороду на данном этапе.

7. Смешайте нарезанный помидор с растительным маслом, добавьте мелко нарезанные перья зеленого лука, перемешайте.

8. Сыр (в идеале пармезан) натрите на мелкой терке.

9. Выложите горячее ризотто в тарелку, сделайте углубление и переложите в него помидор с луком и маслом.

10. Присыпьте ризотто тертым сыром и подавайте.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий