Ризотто с курицей и грибами

375 0

Ризотто с курицей и грибами — это сытно и вкусно, а готовится достаточно просто. Учитывая, что единого способа приготовления популярного блюда как такового нет, можно позволить себе некоторые отступления от взятого за основу рецепта. Готовое блюдо должно получиться слегка вязким, а вот сам рис может быть слегка al dente. Такой эффект достигается за счет использования бульона и частого помешивания. Ингредиенты могут быть любыми: мясо, морепродукты, грибы, овощи или просто специи с травами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 300г,
  • шампиньоны (свежих или замороженных) 100г,
  • рис 150г,
  • луковица 1 шт,
  • чеснок 2 зубчика,
  • бульон 400 мл,
  • сливочное масло 10г,
  • соль 1 ч.л.,
  • молотый шафран 1/5 ч.л.,
  • сушеный тимьян 1/5 ч.л.,
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

1. Куриное филе или мясо, срезанное с любых других частей курицы (например, с бедра или голени) помойте, обсушите и мелко нарежьте.

2. Репчатый лук освободите от шелухи и мелко нарежьте. Зубчики чеснока нужны для аромата. Снимите с них шелуху и нарежьте пластинками.

3. Шампиньоны нужно мелко нарезать. Свежие грибы предварительно еще и помыть, при необходимости почистить.

4. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на слабом огне пластинки чеснока, спустя минуты 4 достаньте их из сковороды, после чего отправьте в нее лук. Через пару минут обжаривания на слабом огне положите в сковороду кусочки куриного филе.

5. Спустя минут 5–7 обжаривания курицы можно переложить к ней шампиньоны. Перемешайте и жарьте на слабом огне минуты 3.

6. Насыпьте в сковороду рис, можно взять арборио, а если его нет, то обычный круглый или среднезерный. Влейте в сковороду половину куриного или овощного бульона, перемешайте и накройте крышкой, томите на слабом огне.

7. Спустя минут 10 долейте в сковороду оставшийся бульон, посолите ризотто, добавьте молотый шафран и сушеный тимьян. Перемешайте и томите еще минут 15. Бульон почти весь впитается, но рис не должен получиться сухим и слишком рассыпчатым.

8. Подавайте ризотто горячим, перед подачей можно присыпать тертым пармезаном и украсить свежей зеленью.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий