Если вы хотите удивить своих близких простым, но в то же время оригинальным блюдом, например, итальянской кухни, то стоит приготовить ризотто с шампиньонами. Все продукты для него доступны и, скорее всего, уже имеются на вашей кухне в момент возникновения идеи. Можно поэкспериментировать и использовать вместо обычных шампиньонов королевские — они имеют более нежную структуру и более ярко выраженный аромат. Чтобы ризотто получилось именно той самой текстуры, как в аутентичном рецепте, нужно добавить бульона побольше и не допускать его полного выкипания.
Ингредиенты:
- рис 130г,
- шампиньоны 100г,
- луковица 1 шт,
- сливочное масло 10г,
- бульон 300 мл,
- белое вино 50 мл,
- соль 1 ч.л.,
- молотый шафран 1/5 ч.л.,
- сушеный тимьян 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Крупную репчатую луковицу почистите и очень мелко нарежьте. По желанию можно почистить несколько зубчиков чеснока и нарезать пластинками, обжарить в масле для аромата, а затем убрать.
2. Шампиньоны нужно тщательно вымыть и при необходимости почистить, поскоблить ножки. Затем нарежьте грибы достаточно мелко.
3. На растопленном кусочке сливочного масла начинайте обжаривать репчатый лук. Буквально через пару минут он станет прозрачным, главное — жарить его на слабом огне и помешивать.
4. Спустя 2–3 минуты переложите в сковороду грибную крошку. Перемешайте и тушите на слабом огне минуты 4–5.
5. Пересыпьте в сковороду (или сотейник) круглый или среднезерный рис. В крайнем случае подойдет и длиннозерный.
6. Влейте в сковороду половину бульона и белое вино, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне минут 7–10.
7. Спустя указанное время почти вся жидкость впитается в крупу и рис разбухнет. Влейте остатки бульона в сковороду, добавьте соль, шафран и тимьян. Перемешайте и томите под закрытой крышкой еще 15 минут.
8. Подавайте ризотто горячим или теплым, присыпав по желанию тертым сыром и рубленой зеленью.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет