Шкара из мойвы

261 0

Шкара из мойвы – идеальное блюдо для тех, кто не слишком любит готовить, ведь все, что вам придется сделать – просто заложить продукты в сковороду или сотейник и томить их около 30-40 минут в собственном соку.

Причем многие рекомендую рыбу даже не чистить – просто промыть в воде.

Именно так создавали шкару моряки на кораблях, когда у них не было свободного времени, поэтому блюдо и ассоциируется с морем.

Удачно и то, что вы вольны не придерживаться классической версии рецепта, а создавать шкару сугубо по полету своей фантазии, добавляя в сковороду любые ингредиенты, находящиеся под рукой, но не перебивающие аромат главного продукта – мойвы! Лук, чеснок, кусочки черного или ржаного хлеба идеально подходят для готовки.

Кстати, обязательно проверяйте мойву перед покупкой, не стесняйтесь нюхать рыбу даже в замороженном виде, чтобы приобрести только свежий продукт.

Ингредиенты:

  • мойва 400,
  • чайный пакетик 1 шт,
  • кипяток 1 стакан,
  • растительное масло 2 ст.л.,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • лавровый лист 6-8 шт,
  • 5-6 горошин душистый перец 5-6 горошин.

Приготовление:

1. В супермаркетах или в рыбных магазинах продается свежемороженая мойва – ее можно приобрести в таком виде и до приезда домой продукт как раз разморозится. В домашних условиях рыбу лучше всего почистить, отрывая голову и вытаскивая хребет, удаляя плавники и черную пленку внутри мойвы – она очень горчит. Не забудем промыть рыбу после чистки.

2. После этого выложим промытые тушки на сковороду или в сотейник с антипригарным дном одна к другой, но обязательно пузом вниз, чтобы блюдо не разварилось в процессе длительного тушения.

3. В стакан кипятка опустим чайный пакетик или заварку черного чая, классического, без добавок или смешений. Оставим на 5-10 минут, после чего выльем в емкость к рыбе, нальем туда же растительное масло, выложим лавровые листья, горошины душистого перца. Накроем сверху рыбу перевернутым блюдцем или пирожковой тарелкой, поместим на плиту и включим умеренный нагрев. Протомим шкару около 30-40 минут, не поднимая тарелку, прикрыв сковороду крышкой.

4. Блюдо считается полностью готовым, когда жидкость практически выпарится, а рыбка вберет в себя цвет и аромат специй, добавок.

5. Выложим тушеную мойву на тарелки или на блюдо, подадим к столу горячей вместе с оставшимся бульоном – его можно вымакивать хлебом. По желанию можно присыпать шкару измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.

Комментариев нет

Отставить комментарий