Тушеная свекла

269 0

Яркие, пахнущие чесноком кусочки тушеной свеклы хороши и в качестве холодной закуски, и прямо со сковороды. Кисло-сладкая томатная подлива со специями неизменно возбуждает отличный аппетит, и блюдо никогда не обманывает ожиданий.

Простота рецепта и доступность продуктов делает его чрезвычайно популярным, особенно в летнее время, когда не хочется долго находиться у плиты. Для приготовления выбирают небольшие корнеплоды сахарных сортов.

Охлажденная сладковатая свекла – лучший гарнир к жирной морской рыбе в хрустящей панировке, щипящей свиной отбивной, колбасной нарезке.

Ингредиенты:

  • свекла 2-3 шт (400-500г),
  • помидор 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • итальянские травы 1 ч.л.

Приготовление:

1. Лук очистите, ополосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Очистите чеснок и нарежьте брусочками.

2. Свеклу промойте и очистите. Нарежьте тонкой соломкой.

3. Помидоры промойте, удалите плодоножку и по желанию снимите кожицу. Для этого слегка надрезанные у верха помидоры опустите в горячую воду на 30-40 секунд, после чего достаньте шумовкой, окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.

4. Сковороду поставьте на плиту, добавьте немного растительного масла и оставьте на 2-3 минуты разогреваться. Добавьте лук с чесноком и жарьте на слабом огне 5-7 минут до полуготовности. Периодически помешивайте овощи лопаткой и подливайте масло, если понадобится.

5. В сковороду к обжаренный овощам добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте лопаткой, уменьшите огонь. По необходимости добавьте растительное масло или кипяченую воду. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой 10-15 минут.

6. К овощам добавьте измельченные томаты. Перемешайте, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться на слабом огне 7-10 минут под закрытой крышкой.

7. К тушеной свекле с овощами добавьте щепотку соли, черный молотый перец, итальянские травы и другие пряности по вкусу. Перемешайте. Протушите 3-5 минут и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

8. Освежите блюдо свежей зеленью – измельчите петрушку и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и подайте к столу.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий