Трудно подобрать более гармоничный дуэт, чем ансамбль цветной капусты и кабачков в составе легкой запеканки. Сладковатые сочные кабачки отлично дополняют капустные соцветия с их характерным ароматом, вызывающим у всех хороший аппетит. Главное – не переварить капусту – она дойдет до готовности всего за несколько минут.
Достойной заменой пряному укропу станет зеленый лук с более мягким запахом.
Добавление плавленого сыра с разнообразными наполнителями поможет добиться необычного вкуса кушанья. Запеканка очень питательна, при этом хорошо усваивается и изумительно выглядит в разрезе.
Ингредиенты:
- цветная капуста 400г,
- кабачок 1 шт (300г),
- твердый сыр 50г,
- яйцо куриное 2 шт,
- сливки 100 мл,
- панировочные сухари 2 ст.л.,
- пшеничная мука 60г (1/4 стакана),
- растительное масло 2-3 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- укроп 1 пучок.
Приготовление:
1. Цветную капусту замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, затем промойте. Разберите на небольшие соцветия и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите 5 минут.
2. Отваренную цветную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте и дайте ей остыть. Продержите 7-10 минут, чтобы стекла вода.
3. Молодой кабачок промойте, удалите «хвостики». Нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте разогреваться на среднем огне. Обжарьте кабачки на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
4. В отдельную емкость добавьте нежирные сливки, а также введите два яйца. Взбейте продукты с помощью венчика до однородности.
5. Муку просейте и добавьте в тарелку к сливкам и яйцам. Перемешайте венчиком либо миксером, чтобы в массе не осталось мучных комочков.
6. Сыр натрите на маленькой терке. Укроп измельчите. Добавьте продукты к тесту и перемешайте.
7. В отдельную емкость добавьте отваренную цветную капусту, жареные кабачки и сливочную смесь сыра и зелени. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте до образования однородной смеси.
8. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Поместите подготовленную массу и поставьте запекаться в духовую печь при температуре 180 градусов на 30-50 минут.
9. Запеканка из цветной капусты и кабачка готова. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет