Сытная запеканка из кабачков, риса и фарша не надоест никогда. Она отлично делится на порционные куски, имеет интересную фактуру в разрезе и хороша даже в холодном виде. Крупная кабачковая стружка и пюре из нежной курятины идеально дополняют рассыпчатый, хорошо отваренный рис.
Не следует класть его слишком много – лучше, если количество отваренной крупы будет составлять примерно треть общего объема подготовленной для запекания массы, тогда запеканка получится воздушной и долго не зачерствеет. Сухарная панировка позволяет сохранить ее сочность и сформирует хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- куриное филе 1 шт,
- кабачок 1 шт (300-350г),
- рис 1/2 стакана ( 150г),
- чеснок 2-4 зубчика,
- сметана 2-3 ст.л.,
- панировочные сухари 2 ст.л.,
- растительное масло 1-2 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Рис промойте под проточной водой 2-3 раза. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. После закипания уменьшите огонь и варите 15-25 минут до мягкости. Добавьте в кастрюлю небольшую щепотку соли и периодически помешивайте, дабы крупинки риса не слиплись и рис получился рассыпчатым.
2. Молодой кабачок тщательно промойте и обсушите. Натрите на средней терке в отдельную миску и добавьте небольшую щепотку соли. Спустя 8-10 минут отожмите лишний сок.
3. Куриное филе промойте и отрежьте лишние жировые прослойки. Нарежьте небольшими кусочками и переместите в блендер либо мясорубку. Измельчите.
4. Готовый отваренный рис пересыпьте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся вода.
5. В отдельной емкости смешайте отжатый тертый кабачок, отваренный рис и мясной фарш. Очистите пару-тройку зубчиков чеснока и промойте, после чего измельчите прессом. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
6. В смесь для запеканки добавьте нежирную сметану, введите два яйца, щепотку соли и черный молотый перец. Тщательно перемешайте ложкой.
7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Подготовьте форму для запекания блюда – смажьте её растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
8. Затем выложите и распределите по всей форме подготовленную основу запеканки.
9. Сверху присыпьте сухарями и поставьте выпекаться в духовую печь на 40-60 минут.
Запеканка готова.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет