Запеканка из макарон с тыквой

588 0

Вяленые помидоры вместе со специями придают аппетитной запеканке из макарон с тыквой особенный вкус.

Их яркие пятна отчетливо выделяются даже под плотной корочкой из сыра, щедро покрывающей всю ее поверхность.

Отварные макароны являются ингредиентом, который надежно связывает сырную массу с кубиками сладковатой тыквы, но не следует превышать указанную в рецепте норму.

В этом случае оригинальное блюдо с чесночным ароматом потеряет своеобразие.

Если под рукой не окажется моцареллы, ее с успехом заменит любой рассольный сыр.

Украшенную зеленью запеканку легко разрезать даже в горячем виде.

Ингредиенты:

  • макароны 160г,
  • тыква 350г,
  • сыр моцарелла 100г,
  • твердый сыр 70г,
  • вяленые помидоры 10-15 шт,
  • луковица 1 шт,
  • чеснок 3 зубчика,
  • сметана 1 ст.л.,
  • сливочное масло 10г,
  • растительное масло 2-3 ст.л.,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец 1-2 щепотки,
  • тимьян 5-6 веточек.

Приготовление:

1. Очистите большую луковицу и зубки чеснока. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Очистите тыкву от кожуры, семян и внутренних волокон. Промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогрейте масло. Можно использовать ароматное масло из-под вяленых помидоров. Обжарьте лук, чеснок и тыкву на небольшом огне 8-10 минут, чтобы тыквенные ломтики стали немного мягче.

4. Добавьте вяленые томаты. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5-7 минут и отключите огонь. Тыквенную массу немного остудите.

5. Отправьте емкость с подсоленной водой на огонь. Закипятите. В кипяток опустите макароны. Сразу перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания готовьте 9-10 минут до мягкости. После откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

6. Возьмите глубокую миску для смешивания всех продуктов. Переместите в неё макароны, обжаренную тыкву с луком и вялеными томатами.

7. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками. Добавьте ко всем ингредиентам. Сдобрите сметаной, солью, молотым перцем. Перемешайте.

8. Глубокую жаростойкую форму смажьте сливочным маслом. Переместите макаронную массу, разровняйте лопаткой. Распределите по поверхности веточки тимьяна.

9. Посыпьте натертым твердым сыром.

10. Запекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.

При запекании ориентируйтесь на свою печку.
Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий