Горячая запеканка из тертого картофеля и луковым ароматом, поданная с кусочками обжаренной колбасы или ломтиком копченой рыбы, позволит быстро накормить всю семью. Легкий рецепт дает возможность превратить простую картофельную стружку в необычное блюдо, которое почему-то нечасто оказывается на обеденном столе. Несмотря на слитый картофельный сок, оно выходит очень нежным, с мягким сливочным вкусом, который обеспечивает свежая сметана.
В духовом шкафу сухарная панировка образует на поверхности густой овощной массы тонкую корочку, которая режется с аппетитным хрустом.
Ингредиенты:
- картофель 3-4 шт,
- яйцо куриное 1 шт,
- луковица 1 шт,
- чеснок 1-2 зубчика,
- сметана 1 ст.л.,
- панировочные сухари 1 ст.л.,
- растительное масло 1 ч.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель промойте и очистите. Натрите на крупной терке в миску. Посолите и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тертый картофель пустил сок. После хорошо отожмите руками от лишней жидкости.
2. Лук и чеснок измельчите. Добавьте к тертому картофелю и перемешайте. Благодаря соку лука, картофель не будет чернеть.
3. Добавьте сметану, введите яйцо. Тщательно перемешайте.
4. Зелень: укроп и петрушку — измельчите и добавьте к остальным продуктам. Насыпьте немного черного молотого перца по вкусу и другие пряности. С солью будьте осторожнее, так как картофель ранее подсаливался. Хорошенько перемешайте.
5. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания запеканки с высокими бортиками. Смажьте её растительным маслом и слегка присыпьте панировочными сухарями.
6. Выложите подготовленную картофельную смесь, разровняйте её лопаткой и присыпьте сверху панировочными сухарями либо смажьте сметаной. Поставьте выпекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.
7. Готовую картофельную запеканку можно украсить свежей зеленью, и подавать с разнообразными салатами и соусами.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет