Запеканка из тертого картофеля

924 0

Горячая запеканка из тертого картофеля и луковым ароматом, поданная с кусочками обжаренной колбасы или ломтиком копченой рыбы, позволит быстро накормить всю семью. Легкий рецепт дает возможность превратить простую картофельную стружку в необычное блюдо, которое почему-то нечасто оказывается на обеденном столе. Несмотря на слитый картофельный сок, оно выходит очень нежным, с мягким сливочным вкусом, который обеспечивает свежая сметана.

В духовом шкафу сухарная панировка образует на поверхности густой овощной массы тонкую корочку, которая режется с аппетитным хрустом.

Ингредиенты:

  • картофель 3-4 шт,
  • яйцо куриное 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • сметана 1 ст.л.,
  • панировочные сухари 1 ст.л.,
  • растительное масло 1 ч.л.,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель промойте и очистите. Натрите на крупной терке в миску. Посолите и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тертый картофель пустил сок. После хорошо отожмите руками от лишней жидкости.

2. Лук и чеснок измельчите. Добавьте к тертому картофелю и перемешайте. Благодаря соку лука, картофель не будет чернеть.

3. Добавьте сметану, введите яйцо. Тщательно перемешайте.

4. Зелень: укроп и петрушку — измельчите и добавьте к остальным продуктам. Насыпьте немного черного молотого перца по вкусу и другие пряности. С солью будьте осторожнее, так как картофель ранее подсаливался. Хорошенько перемешайте.

5. Включите разогреваться духовую печь на 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания запеканки с высокими бортиками. Смажьте её растительным маслом и слегка присыпьте панировочными сухарями.

6. Выложите подготовленную картофельную смесь, разровняйте её лопаткой и присыпьте сверху панировочными сухарями либо смажьте сметаной. Поставьте выпекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки.

7. Готовую картофельную запеканку можно украсить свежей зеленью, и подавать с разнообразными салатами и соусами.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий