Яркий и аппетитный зеленый рис – прекрасный гарнир для многих мясных, рыбных и овощных блюд. Цвет рису придает шпинат, однако его перед добавлением в емкость к крупе необходимо отпюрировать с небольшим количеством воды или бульона, чтобы рис мог впитать в себя зеленую жидкость. Пряности и специи добавляйте по своему вкусу: зеленый лук, чеснок, укроп, прованские травы, сушеный тимьян и т. д. Пропаренный рис готовится быстрее – за 10-12 минут вы сможете подать гарнир к столу, а вот круглый рис вам придется отварить в течение 15-18 минут и еще дать ему время для пропаривания. Шпинат вы можете отпюрировать и залить зеленую массу в форму для льда, заморозить для того, чтобы иметь под рукой необходимый продукт.
Ингредиенты:
- рис 150г,
- горячая вода 350 мл,
- растительное масло 1 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- шпинат 1 пучок,
- зеленый лук 1-2 стебля.
Приготовление:
1. Рис пересыплем в глубокую емкость и зальем холодной водой, тщательно промоем до прозрачности воды. Если вода остается белой даже во время многочисленных промываний, то удалите такую крупу и приобретите другую!
2. Промытый рис пересыплем в сотейник, кастрюлю с антипригарным дном.
3. Всыплем туда же сразу соль и молотый черный перец. Последнюю специю добавлять не будем, если вы планируете приготовить блюдо и для маленьких детей.
4. Зальем крупу в емкости горячей водой, поместим емкость на плиту и отварим рис около 12-15 минут на среднем нагреве.
5. Промоем листья шпината, срежем с них стебли и нарежем тонкими лентами.
6. Выложим в емкость для блендера, нальем немного воды, чтобы блендер мог измельчить нарезку и отпюрируем в течение 1 минуты, превращая в зеленую массу.
7. Перельем массу в емкость к полуготовому рису, добавим измельченный зеленый лук. Отварим еще 4-5 минут.
8. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, выключим нагрев и накроем емкость крышкой, давая рису пропариться. В процессе остывания он еще больше набухнет и втянет в себя шпинатную массу.
9. Добавим к отваренному рису растительное масло, которое можно заменить топленным сливочным маслом. Аккуратно перемешаем.
10. Выложим приготовленный гарнир через кулинарное кольцо на тарелку, украсим свежей зеленью.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет