Жареный пеленгас

623 0

Пеленгас считается деликатесным морепродуктом, ценной диетической рыбой. Его розоватое сочное мясо без костей содержит рекордное количество полезных жирных кислот.

Разделывая тушку, не следует пренебрегать печенью: она у пеленгаса внушительного размера. Голова и широкий мясистый хвост пригодятся для наваристой ухи.

Крахмальная панировка гарантированно обеспечит хрустящую аппетитную корочку. Кусочки рыбы, обжаренные в душистом масле, имеют особую прелесть. Они сохраняют ее и в холодном виде. Вот только кожа утрачивает изумительный хруст и становится эластичной, как резиновая.

Ингредиенты:

  • пеленгас 3 шт,
  • пшеничная мука для панировки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с подготовки рыбы. В данном рецепте используются тушки среднего размера. Поместите их в мойку. Удалите чешую специальным скребком. Обрежьте плавники со всех сторон, используя острый нож или кухонные ножницы. Вскройте живот. Соскребите ножом все внутренности. Если будете использовать голову для приготовления ухи, извлеките жабры и удалите глаза. Тщательно промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажной салфеткой.

2. Удалите голову, а тушку нарежьте порционными кусочками шириной 2-3 см, в зависимости от размера тушки. Посыпьте солью и молотым черным перцем. По желанию можно посыпать готовыми специями для рыбы. На данном шаге можно добавить немного лимонного сока. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы рыбные кусочки немного промариновались.

3. Насыпьте просеянную муку в удобную глубокую емкость. Подготовленные кусочки рыбы опустите в мучную массу. Запанируйте со всех сторон.

4. Возьмите сковороду, налейте подсолнечное масло без запаха. Отправьте на огонь и хорошенько разогрейте. В хорошо прогретое масло опустите запанированные кусочки рыбы. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с одной, а потом и второй стороны примерно по 5-7 минут.

5. Выложите на заранее подготовленное бумажное полотенце для удаления остатка масла. Жареный пеленгас готов. Подавайте сразу к столу со свежими овощами, крупяными или овощными гарнирами и любимыми соусами. Блюдо остается вкусным не только в теплом, но и холодном виде.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий