Французское название аппетитной горячей закуски кружит головы преданных поклонников, но не оно одно. Изумительный вкус, непередаваемая сливочная мягкость и нежная кремообразная консистенция жюльена со сливками помещает кушанье в разряд настоящих деликатесов, особенно если используются свежие лесные грибы. Между тем в приготовлении нет ничего сложного.
Густоту и упоительную вязкость соуса, в котором нежатся грибные ломтики, обеспечивает небольшое количество муки. Как основу для него можно использовать оставшийся грибной бульон.
Знаком готовности жюльена является образование гладкой сырной корочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны 300г,
- твердый сыр 100г,
- луковица 1 шт,
- сливки 120 мл,
- пшеничная мука 2 ч.л.,
- растительное масло 3 ст.л.,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими кусочками. Налейте масло в сковороду и отправьте на плиту. В горячее масло насыпьте лук. Помешивая лопаткой, обжарьте 5-7 минут.
2. Шампиньоны залейте холодной водой на 10-15 минут, чтобы вся грязь опустилась на дно кастрюльки. Грибы перекиньте в дуршлаг. Тщательно промойте. Обсушите. Нарежьте маленькими кусочками вместе с ножками. Добавьте шампиньоны к луку. Перемешайте и продолжите обжаривать 5-8 минут на умеренном огне.
3. Насыпьте пару ложек муки. Благодаря муке сливочный соус немного загустеет. Налейте сливки с жирностью 10-20 процентов. Насыпьте по вкусу соль и приправьте молотым перцем. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 1-2 минуты и отключите огонь.
4. Подготовьте порционные керамические жаростойкие формочки для запекания. Распределите грибную смесь вместе с соусом по формам.
5. Сыр измельчите на большой терке. Щедро посыпьте им формочки с грибами. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 10-15 минут до расплавления сыра.
Жюльен готов.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет