Сочный и необычайно ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомством на пасхальном столе, причем вы наверняка захотите повторить такой рецепт и в следующем году, ведь домашняя выпечка будет отличаться от магазинной в разы! Апельсиновый кулич в течение всей пасхальной недели останется мягким, ароматным и безумно вкусным. Из него можно создать замечательные сладкие сухари в духовке или гренки, подавая десерт с джемом или вареньем. Очень важный секрет – натирать кожуру только до белого слоя, а не с ним, и добавлять ее только в подошедшую опару, чтобы аромат не «перебродил» вместе с ней. Украшать выпечку можно как сахарной глазурью, так и просто посыпать сахарной пудрой, выкладывать на нее апельсиновые цукаты и т. д.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 5-6 шт,
- апельсин 2 шт,
- изюм 100г,
- молоко (любой жирностью) 300 мл,
- сливочное масло 120г,
- пшеничная мука 4 стакана,
- свежие дрожжи 30г,
- сахар 2 стакана,
- соль 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Прогреем молоко любой жирности в кастрюле или в микроволновке до 30-35 градусов, но не более, чтобы не «нейтрализовать» дрожжи, которые гибнут в более высоких температурах.
2. Перельем молоко в глубокую миску или небольшой таз, так как теста будет много и опара сильно увеличится в размерах. Всыплем 2-3 ст. л. сахарного песка, соль, протрем в молоке свежие дрожжи. Используя сухие, всыпайте их вместе с мукой. Тщательно перемешаем содержимое емкости.
3. Добавим 1,5 стакана пшеничной муки. Если есть время, то просеем ее перед добавлением. Замешаем опарное тесто – оно по консистенции напоминает тесто для оладушек. Накроем емкость полотенцем или платком, перенесем в тепло на 40-50 минут.
4. Спустя указанное время увидим, как опара вырастет в два раза.
5. Ошпарим кипятком апельсины в течение пары секунд, обсушим бумажной салфеткой и натрем их кожуру, превращая в цедру, но без белого слоя.
6. Яйца разобьем в чашу для кухонного комбайна.
7. Всыплем оставшийся сахарный песок и взобьем в пышную пену на высокой скорости около 4-5 минут.
8. Сливочное масло растопим, но не до кипения, чтобы от горячего не осела опара.
9. Перельем яичную воздушную пену в емкость с опарой, нальем туда же растопленное сливочное масло.
10. Добавим апельсиновую цедру и все аккуратно перемешаем.
11. Всыплем оставшуюся пшеничную муку высшего сорта, изюм и еще раз перемешаем все тесто – оно должно получится липким, но не жидким.
12. Смажем формочки растительным маслом без запаха, выложим в них на 1 треть приготовленное сдобное тесто. Накроем платком и оставим в тепле примерно на 30-40 минут. Чем теплее в комнате, тем быстрее подойдет тесто в формочках. После чего переместим в духовку при 200 градусах на 30-35 минут в зависимости от размера выбранных формочек. Куличи меньшего размера выпекаются около 25 минут.
13. Готовые румяные куличи извлечем из духовки и остудим. Остывшую выпечку покроем сахарной глазурью и присыплем разноцветными сахарными изделиями.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет