Бисквитный торт со сметанно-черничной пропиткой «Летний привет»

609 0

Домашняя выпечка всегда была и остается вне всякой конкуренции. Отменный вкус и аромат, минимум или полное отсутствие искусственных добавок и красителей – очевидные преимущества такого лакомства. Но если еще и порядок приготовления простой и быстрый, отпадают все сомнения и начинается готовка.
Рецепт тортика со сметанно-черничной пропиткой вполне понятный и несложный. Понравился он мне и тем, что отдельные ингредиенты каждая хозяйка может заменить на имеющиеся в наличии или более приоритетные. К примеру, чернику можно заменить любой другой ягодой по вкусу. К тому же совершенно не обязательно использовать свежие ягодки: подойдет и замороженный вариант.
Количество ингредиентов в моем рецепте минимальное: торт готовился впервые, но получился очень вкусным, хотя и небольшим. В следующий раз обязательно удвою порцию.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • сгущенное молоко 1 банка,
  • лимонный сок 1/2 шт,
  • сливочное масло 100-120г,
  • пшеничная мука 140-150г,
  • порошок какао-бобов 2-3 ч.л.,
  • сода ½ ч.л.

Для пропитки:

  • мороженная черника (или другая ягода по вкусу) 1 стакан,
  • сметана (жирностью от 20% и выше) 250-300 мл,
  • сахар 200г.

Приготовление:

1. Вначале готовим тесто. В растопленное в микроволновой печке сливочное масло выливаем сгущенное молоко и все вымешиваем до однородности. Затем вбиваем яйца и повторяем процесс.

2. В кружку всыпаем соду (его, к слову можно заменить разрыхлителем) и выдавливаем сок половины лимона, чтобы ее погасить.

3. Далее выливаем содержимое кружки в будущее тесто и все перемешиваем.

4. Всыпаем просеянную муку, и все размешиваем. Тесто получается жидкое, но достаточно тягучее.

5. Форму (или противень) обязательно прямоугольной или квадратной формы выстилаем пекарской бумагой, смазанной растительным (или сливочным) маслом. В нее выливаем 2/3 готового теста и аккуратно распределяем лопаткой по 2/3 площади формы.

6. В оставшуюся часть теста всыпаем какао, размешиваем и выливаем тесто на оставшуюся площадь противня (формы). Распределяем лопаткой.

7. Ставим тесто запекаться в разогретый до 180°С духовой шкаф на 15 минут. За это время можно приготовить пропитку: смешать ягоды со сметаной и сахаром, затем полученную массу взбить блендером. Если пропитка получается очень жидкой, можно добавить в нее немного творога!

8. Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем остывать на некоторое время.

9. Затем разрезаем ее: отделяем шоколадную часть от обычной. Белый бисквит разделяем на 2 равные части.

10. Накладываем друг на друга и обрезаем 2 белых бисквита так, чтобы все края были ровные и не запекшиеся.

11. Поверх белого бисквита выкладываем шоколадный и обрезаем лишнюю площадь.

12. Каждый корж смазываем пропиткой и собираем в торт.

13. Оставшийся обрезанный бисквит измельчаем в крошку (руками или блендером).

14. Когда коржи немного пропитаются, сметанно-ягодным кремом следует освежить поверхность торта и просыпать ее крошкой. Украсить выпечку ягодами и подавать на стол. Пробуйте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий