Ажурные ржаные блинчики, свернутые в тонкие рулеты, удивительно вкусны. Традиционный рецепт можно обновить и не делать их сладкими – зелень и специи, введенные в тесто, позволят подать выпечку в качестве холодной закуски или дополнения к чашке прозрачного куриного бульона.
Свежее жирное молоко придает блинам особую мягкость и непередаваемый сливочный вкус, а кислый кефир, погашая пищевую соду, создает дополнительный объем. Молочные продукты вводят в равных долях.
Золотистая кружевная выпечка неизбежно станет центром внимания всех, кому посчастливится оказаться за чайным столом.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 2 шт,
- молоко 250 мл,
- кефир 250 мл,
- ржаная мука 150-180г,
- растительное масло 2 ст.л. + для обжаривания,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л.,
- сода 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В данном рецепте замесим тесто на кефире и молоке в равных количествах. Налейте оба жидких ингредиента в глубокую миску. Насыпьте соду. Перемешайте. Дайте 5-8 минут отдохнуть.
2. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились.
3. Вбейте яйца. Взболтайте ручным венчиком или кухонным миксером, чтобы жидкая масса стала однородной.
4. Всыпьте просеянную муку. Вмешайте её в тесто.
5. Влейте растительное масло. Перемешайте. Блинное тесто должно получиться жидким. Если окунуть ложку, на ней остается тонкий слой теста. Если тесто очень жидкое, подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто укройте тканью и оставьте на кухонном столе на 10-15 минут.
6. Разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Перемешайте тесто и зачерпните порцию. Налейте в центр раскаленной сковородки и круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с одной стороны. Потом подковырните края по всему диаметру и переверните на вторую сторону. Обжарьте в том же режиме до зарумянивания.
7. Выложите блины стопочкой или закрутите в рулетики. Подавайте сразу к столу, чтобы выпечка не остыла. Готовые блинчики очень тонкие, мягкие и вкусные. Хорошо гармонируют со сладкими соусами и сметаной.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет