Блины из ржаной муки

332 0

Ажурные ржаные блинчики, свернутые в тонкие рулеты, удивительно вкусны. Традиционный рецепт можно обновить и не делать их сладкими – зелень и специи, введенные в тесто, позволят подать выпечку в качестве холодной закуски или дополнения к чашке прозрачного куриного бульона.

Свежее жирное молоко придает блинам особую мягкость и непередаваемый сливочный вкус, а кислый кефир, погашая пищевую соду, создает дополнительный объем. Молочные продукты вводят в равных долях.

Золотистая кружевная выпечка неизбежно станет центром внимания всех, кому посчастливится оказаться за чайным столом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • молоко 250 мл,
  • кефир 250 мл,
  • ржаная мука 150-180г,
  • растительное масло 2 ст.л. + для обжаривания,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л.,
  • сода 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В данном рецепте замесим тесто на кефире и молоке в равных количествах. Налейте оба жидких ингредиента в глубокую миску. Насыпьте соду. Перемешайте. Дайте 5-8 минут отдохнуть.

2. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы крупинки соли и сахара растворились.

3. Вбейте яйца. Взболтайте ручным венчиком или кухонным миксером, чтобы жидкая масса стала однородной.

4. Всыпьте просеянную муку. Вмешайте её в тесто.

5. Влейте растительное масло. Перемешайте. Блинное тесто должно получиться жидким. Если окунуть ложку, на ней остается тонкий слой теста. Если тесто очень жидкое, подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто укройте тканью и оставьте на кухонном столе на 10-15 минут.

6. Разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Перемешайте тесто и зачерпните порцию. Налейте в центр раскаленной сковородки и круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета с одной стороны. Потом подковырните края по всему диаметру и переверните на вторую сторону. Обжарьте в том же режиме до зарумянивания.

7. Выложите блины стопочкой или закрутите в рулетики. Подавайте сразу к столу, чтобы выпечка не остыла. Готовые блинчики очень тонкие, мягкие и вкусные. Хорошо гармонируют со сладкими соусами и сметаной.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий