Запах свежеиспеченных румяных булочек из дрожжевого теста несравним ни с чем. Простой рецепт позволяет насладиться сладкой домашней выпечкой без особых затрат времени. Дрожжи хорошего качества и тщательно просеянная мука сведут их к минимуму.
Начинку из запаренного изюма можно дополнить кусочками любых сухофруктов, толчеными орешками. Заготовки после расстойки требуют бережного отношения, иначе тесто осядет. В него можно добавить ложку свежего творога.
Воздушные духовые булочки в виде миниатюрных рулетиков — прекрасная возможность подкрепиться на работе, на отдыхе и в дороге.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное 1 шт,
- молоко 100 мл,
- сливочное масло 50г,
- пшеничная мука 350-400г,
- свежие дрожжи 25г,
- сахар 80г,
- ванильный сахар 10г,
- соль 1/2 ч.л.
Начинка:
- желток куриный 1 шт,
- изюм — 100г,
- молоко 2 ст.л.,
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
1. Чтобы булочки были очень мягкими, используйте свежие дрожжи. Покрошите их в глубокую миску. Подсыпьте пару ложек сахарного песка из общей массы. Разотрите ложкой или руками.
2. Подогрейте немного молоко. Налейте к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
3. Подсыпьте небольшую порцию просеянной пшеничной муки, примерно 5-6 столовых ложек. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса, напоминающая жидкую сметану. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться. Достаточно 20-30 минут. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее.
4. В отдельную миску вбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный сахар и остаток сахарного песка, соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.
5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Немного остудите. Добавьте его к яйцам и перемешайте.
6. К готовой опаре добавьте яичную массу. Она не должна быть горячей. Перемешайте.
7. Просейте муку. Насыпьте порциями к жидкой массе. При этом помешивайте ложкой, чтобы не было комочков. Как только тесто станет довольно густым, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования мягкого теста.
8. Укройте полотенцем и дайте ему подойти в тепле около 50-60 минут.
9. Изюм залейте кипятком на 10 минут. После слейте воду и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
10. Тесто обомните, раскатайте в не тонкий пласт. Смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Посыпьте подготовленным изюмом.
11. Заверните в рулет и защипните краешки.
12. Нарежьте порционными кусочками, примерно 2-3 см.
13. Противень застелите пергаментом. Уложите заготовки на большом расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 25-35 минут.
14. Перемешайте желток с молоком и этой смесью смажьте отдохнувшие заготовки. Запекайте 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
15. Булочки с изюмом готовы. Приятного чаепития!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет