Булочки с маком из дрожжевого теста

1193 0

Воздушные булочки с маком — классический вариант сдобной домашней выпечки. Для приготовления дрожжевого теста используется только пшеничная мука хорошего качества. Его сладкий вкус следует оттенить щепоткой соли.

Запаренный в течение часа мак можно тщательно измельчить в кофемолке или растереть в ступке с медом или сахаром до кашеобразного состояния. Дополнительные ароматизаторы искажают вкус маковой начинки. Попробуйте обойтись без них — почувствуйте его неповторимую исконную прелесть!

Чем тоньше раскатан пласт, тем более слоистой получится выпечка. Нарезанные заготовки можно смазать вишневым сиропом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо куриное 2 шт,
  • молоко 140 мл,
  • сливочное масло 65г,
  • пшеничная мука 450-500г,
  • растительное масло 2 ст.л.,
  • свежие дрожжи 20г,
  • сахар 70г.

Начинка:

  • мак 100г,
  • цедра лимона и апельсина 1 ст.л.,
  • сахар 5 ст.л.

Для смазки:

  • желток куриный 1 шт,
  • молоко 2 ст.л.,
  • растительное масло по вкусу.

Приготовление:

1. Нужное количество дрожжей разотрите руками с сахарным песком. Возьмите около 2-3 ст. ложек сахара из общей массы.

2. Налейте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Перемешайте, чтобы сахар и дрожжи равномерно распределились.

3. Насыпьте около стакана просеянной муки. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.

4. Подготовленную опару укройте тканевой салфеткой и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится 20-30 минут. Если в помещении очень тепло, опара поднимется быстрее.

5. А пока возьмите глубокую миску. Разбейте куриные яйца, насыпьте соль и остаток сахара. Перемешайте ложкой до однородной консистенции.

6. В отдельную посуду поместите сливочное масло и растопите его в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Смешайте яичную массу с остывшим маслом.

7. К готовой опаре налейте яичную массу с маслом. Перемешайте.

8. Насыпьте еще стакан пшеничной муки и перемешайте.

9. Добавьте указанное количество растительного масла. Перемешайте до равномерного распределения. Подсыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.

10. Укройте его и отправьте в теплое место примерно на 40-60 минут.

11. А пока подготовьте маковую начинку. Маковые зерна залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите, пока вся жидкость не испарится.

12. К вареному маку насыпьте сахар и цитрусовую цедру. Перемешайте. Начинка готова.

13. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобно работать.

14. Раскатайте в пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно растопленным сливочным. Выложите половину начинки и равномерно распределите лопаткой.

15. Заверните в плотненький рулет и нарежьте порционными шайбочками шириной около пяти сантиметром. В данном рецепте получилось 16 кусочков, соответственно — 16 булочек.

16. Краешек пласта защипните, чтобы во время запекания, рулетик не развернулся. Возьмите в руки и слегка приплюсните.

17. Выложите на противень с пергаментом и оставьте на 20-30 минут.

18. Взболтайте желток с молоком и смажьте заготовки. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов.

19. Булочки с маком из дрожжевого теста готовы.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий