Воздушные булочки с маком — классический вариант сдобной домашней выпечки. Для приготовления дрожжевого теста используется только пшеничная мука хорошего качества. Его сладкий вкус следует оттенить щепоткой соли.
Запаренный в течение часа мак можно тщательно измельчить в кофемолке или растереть в ступке с медом или сахаром до кашеобразного состояния. Дополнительные ароматизаторы искажают вкус маковой начинки. Попробуйте обойтись без них — почувствуйте его неповторимую исконную прелесть!
Чем тоньше раскатан пласт, тем более слоистой получится выпечка. Нарезанные заготовки можно смазать вишневым сиропом.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное 2 шт,
- молоко 140 мл,
- сливочное масло 65г,
- пшеничная мука 450-500г,
- растительное масло 2 ст.л.,
- свежие дрожжи 20г,
- сахар 70г.
Начинка:
- мак 100г,
- цедра лимона и апельсина 1 ст.л.,
- сахар 5 ст.л.
Для смазки:
- желток куриный 1 шт,
- молоко 2 ст.л.,
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
1. Нужное количество дрожжей разотрите руками с сахарным песком. Возьмите около 2-3 ст. ложек сахара из общей массы.
2. Налейте теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Перемешайте, чтобы сахар и дрожжи равномерно распределились.
3. Насыпьте около стакана просеянной муки. Перемешайте ложкой, чтобы не было комочков.
4. Подготовленную опару укройте тканевой салфеткой и оставьте для поднятия в теплом месте. Понадобится 20-30 минут. Если в помещении очень тепло, опара поднимется быстрее.
5. А пока возьмите глубокую миску. Разбейте куриные яйца, насыпьте соль и остаток сахара. Перемешайте ложкой до однородной консистенции.
6. В отдельную посуду поместите сливочное масло и растопите его в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. Смешайте яичную массу с остывшим маслом.
7. К готовой опаре налейте яичную массу с маслом. Перемешайте.
8. Насыпьте еще стакан пшеничной муки и перемешайте.
9. Добавьте указанное количество растительного масла. Перемешайте до равномерного распределения. Подсыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
10. Укройте его и отправьте в теплое место примерно на 40-60 минут.
11. А пока подготовьте маковую начинку. Маковые зерна залейте водой и отправьте на средний огонь. Варите, пока вся жидкость не испарится.
12. К вареному маку насыпьте сахар и цитрусовую цедру. Перемешайте. Начинка готова.
13. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобно работать.
14. Раскатайте в пласт. Смажьте небольшим количеством растительного масла, можно растопленным сливочным. Выложите половину начинки и равномерно распределите лопаткой.
15. Заверните в плотненький рулет и нарежьте порционными шайбочками шириной около пяти сантиметром. В данном рецепте получилось 16 кусочков, соответственно — 16 булочек.
16. Краешек пласта защипните, чтобы во время запекания, рулетик не развернулся. Возьмите в руки и слегка приплюсните.
17. Выложите на противень с пергаментом и оставьте на 20-30 минут.
18. Взболтайте желток с молоком и смажьте заготовки. Запекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов.
19. Булочки с маком из дрожжевого теста готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет