Пышные подрумяненные булочки, покрытые аппетитной хрустящей посыпкой, хороши и сами по себе, но скрытая в душистой мякоти шоколадная начинка делает их вдвойне желанными. Не стоит перегружать тесто сахаром — тогда выпечка получится приторной. Шоколад подойдет разных сортов, включая белый, с орешками и сухофруктами. Масло с мукой для посыпки лучше изрубить в мелкую крошку при помощи ножа.
Миниатюрные ароматные пышечки можно подать и со стаканом холодного молока, и с чашкой чая или пенистого горячего какао.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное 1 шт,
- молоко 250 мл,
- сливочное масло 50г,
- пшеничная мука 500–550г,
- свежие дрожжи 50г,
- сахар 120г,
- соль 1/2 ч.л.
Начинка:
- черный шоколад 100г.
Посыпка:
- сливочное масло 50г,
- пшеничная мука 50г,
- сахар 50г.
Для смазки:
- яйцо куриное 1 шт.
Приготовление:
1. Чтобы завести дрожжи, понадобится теплое молоко. Оно не должно быть горячим. Добавьте ложку сахара, перемешайте до его растворения.
2. Мокрые дрожжи измельчите руками в молочную смесь, перемешайте, чтобы кусочки дрожжей разошлись.
3. Заранее просейте муку. Примерно 100–150 г насыпьте к молочной массе. Перемешайте. Должна получиться густоватая кашица. Укройте тканевым полотенцем и дайте настояться в тепле примерно на 20 минут.
4. А пока подберите другую глубокую миску. Добавьте яйцо, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.
5. Добавьте растопленное не горячее масло. Еще раз перемешайте.
6. Через 20 минут опара хорошо поднялась.
7. К дрожжевой массе добавьте взбитую яично-масляную массу. Перемешайте.
8. Подсыпьте порциями просеянную муку. Вымешивайте сначала ложкой, а потом переместите тесто на стол с мукой и продолжайте месить до образования мягкого теста, немного липнущего к рукам.
9. Возьмите удобную глубокую емкость. На дно подсыпьте немного муки. Уложите клубок теста. Укройте тканью и оставьте в тепле на 50–60 минут. Как альтернатива, если у вас есть мультиварка с функцией «Йогурт», выложите тесто в чашу и выставьте данную программу на 60 минут. В этом режиме поддерживается температура 37 градусов.
10. А пока подготовьте посыпку, которая даст хрустящую корочку. В миску нарежьте кусочками холодное сливочное масло, можно даже из морозильной камеры. Добавьте просеянную муку и сахар. Разотрите руками до образования мелкой крошки. Отправьте в холодильник.
11. Через час тесто хорошо увеличилось в размере.
12. Выложите его на рабочую доску, слегка помните руками. Если понадобится, припылите мукой. Разделите на четыре части.
13. Из каждой половинки сформируйте колбаску и разрежьте ее на 8 частей. В итоге получатся булочки небольшого размера. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.
14. Раскатайте или расплюсните в небольшую лепешку. В центр уложите дольку шоколада.
15. Приподнимите краешки вверх и плотно защипните. Скатайте красивый шарик.
16. Подготовьте противень с пергаментной бумагой. Взболтайте яйцо. Каждый шарик сверху смажьте взбитым яйцом и обмакните в крошку. Уложите заготовки на металлический противень на небольшом расстоянии. Оставьте в тепле на 20–30 минут. После расстойки отправьте в разогретую духовку на 25–35 минут. Выставьте температуру 190–200 градусов. Ориентируйтесь на свою печь.
17. Булочки готовы.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет