Предлагаемый рецепт воздушных булочек из дрожжевого теста с яблоками позволяет приготовить не только вкусную, но и изумительно красивую фигурную выпечку, идеально подходящую для любого торжества. Перед замешиванием нужно убедиться в свежести дрожжей: их вводят в тесто в последнюю очередь.
Чтобы подготовленные яблоки не изменили цвет, их следует сбрызнуть лимонным соком. Вместо корицы в начинку можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, изюм, измельченные сухофрукты или орешки.
Посыпанные сахарной пудрой румяные духовые булочки окажутся кстати и дома, и в дороге, и на пикнике.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное 2 шт,
- молоко 75 мл,
- сливочное масло 60г,
- пшеничная мука 350-400г,
- свежие дрожжи 25г,
- сахар 60г,
- соль 1/4 ч.л.
Начинка:
- яблоки 500г,
- корица по вкусу.
Приготовление:
1. Благодаря использованию свежих дрожжей выпечка получается очень мягкой. Дрожжи покрошите руками в удобную глубокую миску. Насыпьте 1-2 ст. ложки сахара из общего количества. Разотрите ложкой.
2. Налейте молоко. Оно должно быть теплым, температурой примерно 35-38 градусов. Перемешайте. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
3. В отдельную миску вбейте куриные яйца. Насыпьте оставшийся сахарный песок и соль. Вбейте венчиком или вилочкой до однородной пышной консистенции.
4. К взбитым яйцам добавьте теплое растопленное сливочное масло. Перемешайте. Как видно на фото, дрожжи активно поднялись. К дрожжевой массе добавьте взбитые яйца со сливочным маслом. Перемешайте.
5. Отдельно просейте муку. Небольшими порциями добавляйте к жидким ингредиентам и мешайте ложкой. Как только тесто станет очень густым, выложите на подпыленную доску и подмесите руками до образования мягкого комочка.
6. Укройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно хорошо увеличиться.
7. А пока подготовьте яблочную начинку. Возьмите яблоки любого сорта, хорошего качества. Промойте и обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. Сложите в миску и посыпьте молотой корицей.
8. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобней работать.
9. Раскатайте в пласт и вырежьте квадратную заготовку. Этот шаг можно проделать острым ножом.
10. Сложите квадратик пополам в виде треугольника. Ножом сделайте небольшие надрезы с двух сторон.
11. Вот такой должен получиться квадратик.
12. По центру уложите порцию яблочной начинки.
13. Сформируйте булочку, как показано на фото.
14. Выложите заготовки на противень на большом расстоянии друг от друга, укройте полотенцем и оставьте на 15-25 минут в теплом месте.
15. Взболтайте желток с водой и данным раствором смажьте заготовки. Отправьте в духовой шкаф на 30-40 минут и запекайте при температуре 180-190 градусов до румяной корочки.
16. Булочки с яблоками из дрожжевого теста готовы. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Остудите и подайте к сладкому столу.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет