Традиционная чиабатта готовится достаточно долго, так как тесто для хлеба должно «подходить» 10-12 часов, однако, есть альтернатива — быстрая чиабатта. Буквально через 2 часа у вас будет готов вкусный ароматный хлеб. Далее вы сможете сделать из чиабатты оригинальную закуску – брускетты с различными начинками. А можно, конечно, просто подать к первому блюду.
Ингредиенты:
- семечки 1 горсть,
- вода 280 мл,
- пшеничная мука 400г,
- сухие дрожжи 7г,
- соль 2 щепотки.
Приготовление:
1. Возьмите подходящую посуду для замешивания теста, учитывая при этом, что оно должно увеличиться в 1,5-2 раза. Насыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте. Проверьте срок годности дрожжей – они должны быть свежими. Можно сделать быстрый «тест» дрожжей, замешав небольшое их количество в маленькой пиале с солью, мукой и теплой водой. «Шапка» из пены на поверхности воды скажет о том, что дрожжи «работают».
2. Влейте в миску воду комнатной температуры.
3. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, а затем замесите липкое тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто «подходить» — можно убрать его в духовой шкаф (выключенный).
4. Спустя час – полтора тесто подойдет. Можно обмять его совсем чуть-чуть, особенно если есть цель получить пористую чиабатту.
5. С помощью лопатки (ее можно смазать растительным маслом) переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность – чтобы тесто по возможности не прилипало. Сформируйте продолговатую заготовку.
6. Сверху присыпьте заготовку семечками, слегка их придавите, чтобы не осыпались. Поставьте противень с заготовкой в духовку еще на полчаса. Затем выставите температуру 180 градусов и запекайте хлеб в течение 25 минут.
7. Готовой чиабатте дайте остыть, после чего можно пробовать или готовить закуски с ее использованием.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет