Цветаевский яблочный пирог

818 0

Цветаевский яблочный пирог — популярный вид выпечки, который понравится всем. Простой рецепт, который приписывают знаменитой поэтессе, дает возможность приготовить его без особых затруднений.

Подушка из овсяных хлопьев и нежная сметанная заливка позволяют сохранить сочность яблок – фрукты прогреваются, сохраняя полезные свойства и аромат, за который мы так их любим.

Яблочный запах можно подчеркнуть ноткой корицы, ввести в начинку цедру лимона или апельсина. Сметана придает заливке небольшую кислинку, но в зависимости от сорта яблок ее можно заменить и заварным кремом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • сметана 100 мл,
  • сливочное масло 80г,
  • пшеничная мука 200-220г,
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.

Сметанная заливка:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • сметана 150 мл,
  • сахар 130г,
  • ванильный сахар 1 ст.л.

Начинка:

  • яблоко 2 шт,
  • овсяные хлопья 4 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую емкость для замеса теста добавьте сметану и остывшее растопленное масло. Перемешайте.

2. Просейте муку через ситечко. Насыпьте к остальным ингредиентам в миску. Туда же добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте лопаткой, затем на доске, усыпанной мукой.

3. Замесите мягкое, эластичное тесто. Полученный кусок теста поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.

4. Для приготовления сметанной заливки, смешайте в отдельной емкости нежирную сметану, сахар и ванильный сахар. Перемешайте венчиком либо миксером до момента частичного растворения сахарных крупинок.

5. В отдельной емкости взбейте одно яйцо и добавьте его в тарелку к остальным ингредиентам. Перемешайте лопаткой до полного распределения яйца по всей массе.

6. Просейте муку и добавьте к сметанной заливке. Перемешайте, чтобы в смеси не оставалось мучных комочков.

7. Форму для выпекания пирога диаметром 18-20 см застелите пергаментной бумагой либо смажьте сливочным маслом. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте скалкой и поместите в форму, сделайте бортики. На дно теста добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления.

8. Яблоки промойте, удалите сердцевину. Нарежьте средними дольками и выложите в форму для выпечки.

9. Залейте ингредиенты полученной сахарно-сметанной заливкой и запекайте при температуре 180 градусов 45-60 минут.

10. Цветаевский яблочный пирог готов. Остудите, посыпьте пудрой.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий