дрожжевое тесто для пирожков и беляшей

343 0

Для тех, кто с дрожжевым тестом на «Вы». И это, поверьте, не единственное его (теста) достоинство. Кстати будет сказать — оно быстро в приготовлении, не требует мучительного вымешивания, идеально для жарки (швы не расходятся), да и в конце концов просто — ВКУСНО.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2-3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки сахара (для беляшей 1 ложка)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 6-7 ст. ложек растительного масла.

Приготовление:

1.Все продукты должны быть теплые (не из холодильника).

2. В теплое молоко (36-37 градусов) засыпаем дрожжи и сахар. перемешиваем.

3. Отставляем пока на опаре не появится «шапочка». (у меня прошло 10 минут трепетного ожидания)

4. Из общего количества муки я 1 стакан отставляю в сторону(в робкой надежде, что он может и не пригодиться). В замесочную миску просеиваю муку перемешанную с солью, делаю в муке углубление и вливаю туда разболтанное яйцо и опару.

5. Перемешиваем все сначала деревянной ложкой, а потом руками.

6. Постепенно добавляем туда растительное масло и по мере надобности муку.  Вот с мукой очень бы не хотелось переборщить (выпечка будет тяжеловата, типа не воздушная), так что как тесто начинает отлипать от рук — с мукой завязываем.

7. Скатываем его в комочек, кладем на дно смазанной растительным маслом миски, сверху тоже смазываем маслицем (чтоб не заветрилось) затягиваем пищевой пленкой (миску) и убираем в теплое место (просто в кухонный шкафчик, где естественно нет сквозняка).

8. Ждем пока тесто подойдет, т.е. увеличется минимум раза в два. (у меня 45 минут) Обминаем его и вперед…

Лепите, что хотите! Из этого количества продуктов получается 20 пирожков.

Комментариев нет

Отставить комментарий