Пышное и легкое дрожжевое тесто — основа не только ароматной сдобной выпечки, но и вареников, пельменей, сочных объемных мантов. Оно прекрасно удерживает любую начинку, образует устойчивую румяную корочку, отлично сочетается и с сухофруктами, и с разнообразными пряными добавками.
Сахар и тепло – необходимые компоненты, обеспечивающие нормальное брожение. Кефир из холодильника следует подогревать на водяной бане, чтобы продукт не расслоился. Представленный рецепт на кефирной основе позволяет замесить тесто универсального назначения. Оно нуждается в расстойке, как минимум, двукратной.
Ингредиенты:
- кефир 300 мл,
- пшеничная мука 500г,
- растительное масло 2 ст.л. + для смазки,
- сухие дрожжи 1,5 ч.л.,
- сахар 1 ст.л.,
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
1. Просейте муку 2 раза. Мука насытится кислородом.
2. К муке насыпьте быстродействующие сухие дрожжи, сахарный песок, соль. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы добавляемые ингредиенты равномерно распределились.
3. В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте теплый кефир. Можно использовать продукт любой жирности. Вместо кефира можно взять кислое молоко, простоквашу, ряженку. Если кефир находился в холодильнике, подогрейте его совсем чуть-чуть.
4. Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Добавьте растительное масло. Продолжите перемешивать руками, что собрать тесто в комок.
5. Выложите на доску. Сначала тесто будет неоднородным. Вымешивайте руками на протяжении 10-15 минут. По мере вымешивания тесто будет становиться более однородным, гладким, шелковистым и не будет липнуть к рукам.
6. Смажьте посуду для расстойки небольшим количеством растительного масла. Уложите клубок теста. Укройте тканевой салфеткой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Идеальная температура для подъема около 28-35 градусов. Тесто можно установить в духовую печь с включенной лампочкой. Или же вскипятите воду и налейте в стакан. Установите его в микроволновку вместе с тестом.
7. Через час тесто увеличится в 2-2,5 раза. Обомните клубочек на доске. Сформируйте клубок и опять же отправьте в теплое место на 40-50 минут.
8. После второй расстойки тесто обомните и можно начинать с ним работать. Получается 800-900 г дрожжевого теста.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет