Фокачча – это вкусная лепешка, которую можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Можно использовать помидоры, картофель, грибы, маслины и оливки, травы и пряности. Получается оригинально, а готовится фокачча достаточно просто. Фокачча с картофелем и тимьяном – один из таких вариантов, ее можно подать к первому блюду, к мясу, рыбе или же использовать самостоятельно в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- картофель 1-2 шт,
- теплая вода 120 мл,
- пшеничная мука 250-280г,
- растительное масло 3 ст.л.,
- сухие дрожжи 5г,
- сушеный тимьян 1/2 ч.л.,
- сахар 1/5 ч.л.,
- соль 3 щепотки.
Приготовление:
1. Для начала подогрейте воду и перелейте ее в глубокую миску или кастрюлю. Добавьте сухие дрожжи, соль и немного сахара. Все хорошенько перемешайте и накройте миску полотенцем. Чтобы дрожжи вступили в реакцию, вода должна быть теплой, но не горячей. Дрожжи должны быть свежими.
2. Одну крупную или пару мелких картофелин почистите и нарежьте тонкими кружочками.
3. Когда на поверхности воды появится «шапка» из пены, начните понемногу добавлять пшеничную муку.
4. Добавьте растительное масло – лучше использовать то, которое не имеет ярко выраженного вкуса и аромата (рафинированное). Хотя, если есть цель получить именно такой вкус, то используйте нерафинированное.
5. Размешивайте ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. В конечном итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Придав ему форму шара, накройте миску пленкой или полотенцем, уберите в теплое место, чтобы тесто подошло.
6. Противень застелите бумагой для выпечки или фольгой. Можно дополнительно смазать небольшим количеством растительного масла. Обомните тесто, затем растяните его в тонкую лепешку овальной или круглой формы.
7. Сверху выложите кружочки картофеля, присыпьте тимьяном. Можно еще слегка присолить.
8. Отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте фокаччу в течение 20-25 минут. Затем дайте лепешке остыть, после чего можно ее подавать.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет