В старину галетное печенье было разновидностью хлеба, который способен долго храниться в любых условиях. Действительно, даже изготовленные собственными руками в домашней обстановке похожие на крекеры галеты не портятся, приобретая изумительную хрусткость, усиленную крахмалом.
Если исключить ванилин, вкус печенья становится нейтральным, делающим его выгодной альтернативой хлебобулочным изделиям и пригодным для подачи к прозрачным бульонам.
На выпечку с ванильным ароматом можно намазывать масло, джем, горячий шоколад, соединять его «по два» вареной сгущенкой или острым соусом.
Ингредиенты:
- яйцо куриное 1 шт,
- пшеничная мука 100-120г,
- кукурузный крахмал 30г,
- вода 1 ст.л.,
- растительное масло 2 ст.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 щепотка,
- ванилин 1 щепотка.
Приготовление:
1. Сразу же можете включить духовку и разогреть её до 180-190 градусов, так как тесто готовится за считанные минуты.
2. В глубокую емкость просейте муку.
3. Добавьте щепотку соли, крахмал кукурузный, ванилин. Перемешайте. Ваниль можно не добавлять.
4. В другую глубокую миску вбейте яйцо.
5. Добавьте ложку воды, растительное масло и сахар. Перемешайте все составляющие до однородной консистенции.
Вместо воды можно добавить ложку молока. Количество сахара регулируйте по вкусу.
6. Теперь обе смеси нужно соединить. В центре мучной массы сделайте углубление и налейте жидкие ингредиенты.
7. Возьмите ложку или лопатку и перемешайте, чтобы все сухие компоненты стали влажными.
8. Доску подпылите мукой и выложите тесто. Вымешивайте, пока не получится довольно мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Если все-таки тесто слегка липнет к рукам, подсыпьте немного муки.
9. Чтобы было удобно работать, кусочек теста разделите на две половинки и работайте с каждой по отдельности.
Подпылите доску и раскатайте в очень тонкий пласт высотой 2-3 мм. Наколите вилкой.
10. Вырежьте фигурки формочкой для печенья или обычным стаканом.
11. Выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 10-15 минут.
Галетное печенье готово. Подавайте к чаю или кофе.
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментариев нет