Галетное печенье

1453 0

В старину галетное печенье было разновидностью хлеба, который способен долго храниться в любых условиях. Действительно, даже изготовленные собственными руками в домашней обстановке похожие на крекеры галеты не портятся, приобретая изумительную хрусткость, усиленную крахмалом.

Если исключить ванилин, вкус печенья становится нейтральным, делающим его выгодной альтернативой хлебобулочным изделиям и пригодным для подачи к прозрачным бульонам.

На выпечку с ванильным ароматом можно намазывать масло, джем, горячий шоколад, соединять его «по два» вареной сгущенкой или острым соусом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 1 шт,
  • пшеничная мука 100-120г,
  • кукурузный крахмал 30г,
  • вода 1 ст.л.,
  • растительное масло 2 ст.л.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 щепотка,
  • ванилин 1 щепотка.

Приготовление:

1. Сразу же можете включить духовку и разогреть её до 180-190 градусов, так как тесто готовится за считанные минуты.

2. В глубокую емкость просейте муку.

3. Добавьте щепотку соли, крахмал кукурузный, ванилин. Перемешайте. Ваниль можно не добавлять.

4. В другую глубокую миску вбейте яйцо.

5. Добавьте ложку воды, растительное масло и сахар. Перемешайте все составляющие до однородной консистенции.

Вместо воды можно добавить ложку молока. Количество сахара регулируйте по вкусу.

6. Теперь обе смеси нужно соединить. В центре мучной массы сделайте углубление и налейте жидкие ингредиенты.

7. Возьмите ложку или лопатку и перемешайте, чтобы все сухие компоненты стали влажными.

8. Доску подпылите мукой и выложите тесто. Вымешивайте, пока не получится довольно мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.

Если все-таки тесто слегка липнет к рукам, подсыпьте немного муки.

9. Чтобы было удобно работать, кусочек теста разделите на две половинки и работайте с каждой по отдельности.

Подпылите доску и раскатайте в очень тонкий пласт высотой 2-3 мм. Наколите вилкой.

10. Вырежьте фигурки формочкой для печенья или обычным стаканом.

11. Выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 10-15 минут.

Галетное печенье готово. Подавайте к чаю или кофе.

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев нет

Отставить комментарий